東京青果株式会社

 

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2017年6月24日
奈良県『大和野菜』試食宣伝会

〜大和の風土と歴史に根ざした個性豊かな在来種〜

奈良県農林部の皆様と弊社販売担当の水野、安藤
奈良県農林部の皆様と弊社販売担当の水野、安藤

 

 6月24日(土)、東京青果卸売場にて奈良県産『大和野菜』の試食宣伝会が開催されました。旧大和国、奈良県は肥沃な土地柄もあり古くから多種多様な在来野菜が作られていました。その大和地域の歴史と文化を受け継いだ栽培方法により「味、香り、形態、来歴」などに特徴を持つものを奈良県では『大和の伝統野菜』に指定し、保護、発展に力を入れています。そんな大和野菜の中から「大和まな」「大和丸なす」「ひもとうがらし」を消費拡大につなげるべく奈良県農林部の皆様が来場され試食宣伝が行われました。

会場風景

「大和丸なす」担当の水野と「大和まな」「ひもとうがらし」担当の安藤が試食品を並べています。
「大和丸なす」担当の水野と「大和まな」「ひもとうがらし」担当の安藤が試食品を並べています。
「大和丸なす」は肉質緻密で煮崩れしにくく、油を吸いすぎてべとつくことがないしっかりした食感が特徴。
「大和丸なす」は肉質緻密で煮崩れしにくく、油を吸いすぎてべとつくことがないしっかりした食感が特徴。
「大和まな」は古事記にも登場するという伝統野菜。えぐみが少なく甘みのある漬け菜です。
「大和まな」は古事記にも登場するという伝統野菜。えぐみが少なく甘みのある漬け菜です。
「ひもとうがらし」は夏から秋に採れる柔らかい甘味唐辛子。あっさりした辛味が美味しいです。
「ひもとうがらし」は夏から秋に採れる柔らかい甘味唐辛子。あっさりした辛味が美味しいです。
それぞれに個性があり、品種の多様さに驚かされます。
それぞれに個性があり、品種の多様さに驚かされます。
試食を呼びかけるアナウンス。伝統野菜ということで興味をひかれた方々が集まります。
試食を呼びかけるアナウンス。伝統野菜ということで興味をひかれた方々が集まります。
大勢の方々が味見に訪れ、会場は賑わいを見せていました。
大勢の方々が味見に訪れ、会場は賑わいを見せていました。

 

商品情報

商品名 大和丸なす
産地 奈良県
出荷者

JAならけん

(平和・矢田)

出回期間

4月〜7月

荷姿

ダンボール2kg箱

8玉/9玉/11玉

「大和丸なす」6月末の今が出荷最盛期です。

「大和丸なす」6月末の今は出荷最盛期です。

 

商品名 ひもとうがらし 大和まな
産地 奈良県 奈良県

出回期間

7月〜9月

周年
荷姿

70g 袋

200g 袋
「ひもとうがらし」7月に入るこれからが旬です。「ひもとうがらし」7月に入るこれからが旬です。
「大和まな」夏は少なめですが周年出回ります。「大和まな」夏は少なめですが周年出回ります。

 

  • 大和丸なす:野菜4部 水野(興)
    大和まな・ひもとうがらし:野菜5部 安藤
    市場法により弊社は一般のお客様へ販売は出来ません⇒詳細はこちら
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