東京青果株式会社

 

ホーム > 営業情報 > トピックス一覧 > 秋田県産『アスパラガス』試食宣伝会
トピックス一覧

2018年5月8日
秋田県産『アスパラガス』試食宣伝会
〜出荷最盛期を迎え生育良好。甘くて根元までやわらかい!〜

5月8日(火)、東京青果卸売場にて秋田県産『アスパラガス』の試食宣伝会が開催されました。

5月8日(火)、東京青果卸売場にて秋田県産『アスパラガス』の試食宣伝会が開催されました。

 秋田県は胡瓜や枝豆、しいたけの生産が盛んな産地ですが、『アスパラガス』も主力品目の一つです。これから春芽の出荷最盛期を迎えるにあたり、JA全農あきたとダイショーの共同企画が開催。『アスパラガス』を手軽に美味しく食べられる調理法を紹介して販売拡大を呼びかける形の試食宣伝会となりました。

 

会場風景

早朝から多くの買参人が集まり、瞬く間に試食提供分が終了。会場にはアスパラガスタワーがそびえ立ち、人目を引いていました。

早朝から多くの買参人が集まり、瞬く間に試食提供分が終了。

会場にはアスパラガスタワーがそびえ立ち、人目を引いていました。

  手軽に調理できる「ピーナッツ和えの素」は、素材を茹でるかレンジで加熱して混ぜ合わせるだけで出来上がり。
手軽に調理できる「ピーナッツ和えの素」は、素材を茹でるかレンジで加熱して混ぜ合わせるだけで出来上がり。
鰹と昆布の旨みに柑橘の爽やかさも合わさった和風だれはアスパラガスにもぴったり。鰹と昆布の旨みに柑橘の爽やかさも合わさった和風だれはアスパラガスにもぴったり。   商品の荷姿は発泡スチロール箱。鮮度保持のおかげで甘さと柔らかさが失われずに味わえます。
商品の荷姿は発泡スチロール箱。鮮度保持のおかげで甘さと柔らかさが失われずに味わえます。

 

商品情報

 

品名 アスパラガス
産地

秋田県

出荷者

全農あきた県南園芸・JAあきた北

主な出回り期間

春芽:5月上旬〜6月上旬

夏芽:7月中旬〜8月下旬

荷姿

100g束・50入り

150g束・40入り

 

 本年産の状況について、JA全農あきた園芸畜産部東京園芸事務所の松澤所長代理は「県南地区については作付面積が減少していますが、中央地区は半促成の面積が拡大しています。本年産はやや遅れがあるものの生育は順調で、前年は秋口の天候不順等が影響して不作でしたが本年は例年並みの出荷を見込んでいます。ピークは5月10日以降の見込みです。」とお話しくださいました。

JA全農あきた・ダイショー・東京青果、皆で力を合わせて『アスパラガス』の販売拡大につなげます!

JA全農あきた・ダイショー・東京青果、皆で力を合わせて『アスパラガス』の販売拡大につなげます!

 

  • アスパラガス:野菜1部 酒井 ダイショー製品:野菜2部(加工品チーム)
    市場法により、弊社は一般のお客様へ販売することは出来ません
    ⇒詳細はこちら
ホームへ戻る
ページトップへ