東京青果株式会社

 

ホーム > 営業情報 > トピックス一覧 > 栃木県産アスパラガス試食宣伝会
トピックス一覧

2018年7月31日
大田市場初、オール栃木体制でのアスパラガス試食宣伝会

〜農協の枠に捉われず、県下一丸となっての販促活動です〜

 

オール栃木体制で開催された『栃木県産アスパラガス』の試食宣伝会で大田市場に来場された各農協のアスパラガス部会長と販売担当の方々
オール栃木体制で開催された『栃木県産アスパラガス』の試食宣伝会で大田市場に来場された栃木県内各農協のアスパラガス部会長と販売担当の方々。試食会を企画したJA全農とちぎ営農販売企画部生産振興課の小森さん(右端)と弊社販売担当酒井も一緒に。

 

 7月31日(火)、東京青果卸売場にて『栃木県産アスパラガス』試食宣伝会が開催されました。これまでも各農協ごとの試食宣伝会などは開催されていましたが、農協の枠を超えたオール栃木体制での試食イベントは初の試みとなります。産地よりJAなすの・JAしおのや・JAかみつが・JA足利のアスパラガス部会長と販売担当者が来場され、『栃木県産アスパラガス』を市場関係者にしっかりと印象付けました。

 

会場風景

 

試食品メニューはアスパラガスの塩昆布和え
栃木のアスパラガスは、やわらかく甘いのが特徴です。電子レンジで1分強加熱して市販の塩昆布と和えるだけで美味しく仕上がります。冷蔵庫で冷やせば、暑い夏にもピッタリです。
JA全農とちぎのスタッフ
JA全農とちぎのスタッフが裏方として試食品の盛り付けなどを行いました。
JAなすのアスパラ部会の植竹部会長
弊社販売担当部横山副部長にアスパラガスの生育についてレクチャーするJAなすのアスパラ部会の植竹部会長。
JA足利アスパラガス部会の赤坂部会長と営農経済部営農販売課の樋口さん
JA足利アスパラガス部会の赤坂部会長と営農経済部営農販売課の樋口さん。
JAしおのやアスパラガス部会の加藤部会長
JAしおのやアスパラガス部会の加藤部会長。
JAかみつが日光青果協議会アスパラガス専門部会の池田部会長
栃木に縁のあるお客様と会話が弾むJAかみつが日光青果協議会アスパラガス専門部会の池田部会長。
太めのアスパラガスはサッと茹でて1本丸ごと試食提供
太めのアスパラガスはサッと茹でて1本丸ごと試食提供されました。市場試食会ならではの贅沢食べです。

 

 

商品情報

 

商品名 アスパラガス
産地 栃木県
出荷者 JAなすの・JAうつのみや・JA足利・JAしおのや など

出回期間

2月上旬〜10月上旬

 

栃木県内各JAのアスパラガスミニのぼり
栃木県内では県北地域を中心にアスパラガスの生産が拡大しています。

 

JAなすの
JA足利
JAうつのみや
JAなすのアスパラガス   JA足利アスパラガス   JAうつのみやアスパラガス
JAなすのアスパラガス穂先   JA足利アスパラガス穂先   JAうつのみやアスパラガス穂先

 

 現在のアスパラガスの作柄についてJAなすのアスパラ部会の植竹英夫部会長は「非常に気温の高い状況が続いていますが、ハウス内潅水も出来ているので出荷量の大きな落ち込みはありません。現在は夏芽の出荷となっており、春芽に比べれば若干色は淡いですが、太物も多く品質良く仕上がっています。これから8月お盆前後にかけて出回りのピークとなり、県南の地域では9月頃まで、県北の地域では10月上旬までの出荷が計画されています。」と、お話くださいました。

  • 野菜第1事業部  酒井
  • 市場法により、弊社は一般のお客様へ販売することは出来ません
    ⇒詳細はこちら

 

ホームへ戻る
ページトップへ