商品紹介
Product introduction
『サラたまちゃん』は温暖な水俣・芦北地方を中心で栽培されています。 普通の玉ねぎよりも果肉が厚くて、噛むとみずみずしくサクサクとした食感が特長です。『サラたまちゃん』のこだわりとして、化学農薬・化学肥料の使用を熊本県の慣行レベルの5割に抑えて作られています。生産者全員がエコファーマー(「持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律」に基づいて熊本県知事より認定を受けた農業者)に認定されています。
『サラたまちゃん』は辛みが少ないので、水にさらさずにそのままサラダで食べると美味しいです。また煮物や炒め物にして熱を加えると、より甘みが増します。
『サラたまちゃん』は平成20年より、国の策定基準による「特別栽培農産物」として販売が可能となると同時に、国と同基準となった「熊本型特別栽培農産物(有作くん)」の審査・認証を受けたJAあしきたのブランドです。