商品紹介
Product introduction
『葉しょうが』は一般的な「しょうが」にあたる『近江しょうが』等と別品種です。『葉しょうが』(生食)専用の品種を身が小さく柔らかいうちに、葉ごと若採りしたもので、通常の「しょうが」に比べて、辛みが少なくみずみずしいのが特徴です。本年産は昨年より少なめの出荷量となっています。
①味噌1:マヨネーズ2の割合で混ぜ、葉しょうがにつけて食べます。
⇒辛いのが苦手な方は、マヨネーズを多めにしましょう。
「カリッ」とした食感と、口のなかに広がる『葉しょうが』の爽やかな香り、ピリッとした辛さ、そしてそれらを包み込む味噌マヨデイップのコラボが最高です。短時間で簡単に出来上がります。
①葉しょうがの根元に豚バラを巻く、塩コショウをする。
②フライパンで炒める。(しょうゆ・酒・砂糖で甘辛く炒めても美味)
⇒茎を手に持って食ることができます。BBQでも活躍しそうです!
火を入れているため生より甘みを感じ、『葉しょうが』から出る水分が塩コショウと絡み、ちょうど良い味付けになります。