JA茨城旭村のメロンは、
・温暖で昼夜の温度差がある気候
・平坦な地形
・水はけの良い土壌
といったメロン栽培に適した土地で栽培されています。
本年のピークは5月中旬~6月下旬頃で、例年同様おいしく仕上がっております。
JA茨城旭村では、光センサーによって内部の状態をそこなうことなく、甘さや熟度を測定します。そして、甘さや熟度の優れたものだけを選果して出荷しています。
また、メロン一つ一つにシールが貼られています。そのシールに記載されたQRコードまたはラベルナンバーを入力することで、生産者の名前・収穫日・糖度を確認することが出来ます。
青肉メロンで最もポピュラーな『アンデスメロン』。上質な香りとコクのある甘さ、果肉はとろけるような食感が特徴で、味の良さと手頃な価格から広く普及しております。
『アンデスメロン』は、「安心ですメロン」という言葉が変化して出来た名前です。
『クインシーメロン』は平成初期に登場した、赤肉メロンの代表的な品種です。JA茨城旭村でも、取扱い生産量の最も多いメロンです。赤い色の素になっているβカロテンを豊富に含み、ぎっしりと肉厚で上品な甘みと滑らかな舌触りが特徴です。
『クインシーメロン』は、「クイーン×ヘルシー」の造語とされています。
豊かな甘みと爽やかな後味が特徴の新品種、『エルソルメロン』。数量は多くありませんが、6月中旬頃の入荷予定です。
是非いち早くご堪能下さい。