枝豆とは大豆を未成熟のときに収穫したものをいいます。
枝豆として栽培されているものは大きく分けて3種類あり、「青豆」「茶豆」「黒豆」に区別されています。
新潟県は『枝豆』の作付面積が全国で1位です。 品種や時期によって「新潟えだまめ」「新潟茶豆」「新潟あま茶豆」の3つの商品に分けられます。 中でも「新潟茶豆」は生産量が多く、独特な香りと旨みが特徴です。
『だだちゃ豆』は、山形県鶴岡市周辺の限られた地域で栽培される枝豆の在来種です。 比較的温暖な気候と、月山赤川水系の扇状地のため砂壌土が多く、透水性が良いことから、枝豆栽培に適しています。
天狗印枝豆が生産されている沼田利根地域は、日本有数の枝豆の栽培適地です。 標高350mから750mの中山間地の上、小川が多く昼夜の寒暖の差が激しい環境が美味しい枝豆に育ててくれます。