東京青果株式会社 東京都中央卸売市場 大田市場

文字サイズ

  • 標準

English

検索

商品紹介
Product introduction
HOMEお取引様向け情報商品紹介 › 各産地の『菜の花』・『かき菜』

各産地の『菜の花』・『かき菜』

産地
下記参照
出荷者
下記参照
入荷期間
下記参照
主な規格
下記参照
担当
野菜第5事業部

菜の花

産地・主な規格 千葉

束 200g 20入

PK 100g 30入・20入・27入

徳島

束 150g 20入

PK 100g 30入・45入

香川

束 200g 30入

PK 150g 20入

大分

束 180g 20入

PK 100g 30入

入荷期間 11月中旬~3月下旬
担当者 小尾

ほろ苦さが美味しい!『菜の花』

『菜の花』は「なばな」や「花菜」とも呼ばれているアブラナ科の野菜で、

若くて柔らかい花茎や葉やつぼみを食用としています。

独特のほろ苦さがありますがそれを活かして調理をすると、とても美味しくいただける野菜です。

おすすめの調理法と保存方法

●選ぶポイント

・なるべく花が咲いていないつぼみが硬くて小さいもの

・葉や茎の色が鮮やか・柔らかく・張りのある新鮮なもの

・下の切り口がみずみずしいもの

●保存方法

乾燥に弱いので、湿らした新聞紙等で包みポリ袋等に入れて野菜室で保存します。

なるべく根元の部分を下にして立てて入れると長持ちします。

●おすすめの調理法

下茹でしてからお浸しや和え物にしたり、炒め物やソテー、天ぷら等にしても美味しくいただけます。

ぜひ一度ご賞味ください。

かき菜

産地 群馬・栃木
出荷者 JA多野藤岡・JA佐野
主な規格 FG 20入
入荷期間 2月中旬~4月中旬
担当 安藤

美味しい伝統野菜!『かき菜』

『かき菜』は栃木・群馬の両毛地域で古くから栽培されている伝統野菜で、

アブラナ科の菜花の在来種とされています。

伸びてくる若い茎や葉、花芽の部分を手でかいて収穫することから『かき菜』と呼ばれるようになりました。

特徴として、菜花特有の香りとほのかな甘みがあります。 味にクセがないので色々な料理に合い、茎のシャキシャキとした食感が楽しめます。

おすすめの調理法

『かき菜』は生のままでは食べられません。

茎は固いため1分程度・葉は30秒程度茹で、色落ちを防ぐため茹でた後は冷水ですぐ冷やします。

下茹でした物をおみそ汁の具に入れたり、お浸しや和え物などでいただいたりするのがおすすめです。

『菜の花』・『かき菜』ともに期間限定の旬の味覚です!ぜひお召し上がり下さい!(写真は左から入社2年目の山口と1年目の中原)

〒143-0001 東京都大田区東海3-2-1
東京都中央卸売市場 大田市場内
TEL:03-5492-2001(代表)