産地・主な規格 | 千葉 |
束 200g 20入 PK 100g 30入・20入・27入 |
徳島 |
束 150g 20入 PK 100g 30入・45入 |
|
香川 |
束 200g 30入 PK 150g 20入 |
|
大分 |
束 180g 20入 PK 100g 30入 |
|
入荷期間 | 11月中旬~3月下旬 | |
担当者 | 小尾 |
『菜の花』は「なばな」や「花菜」とも呼ばれているアブラナ科の野菜で、
若くて柔らかい花茎や葉やつぼみを食用としています。
独特のほろ苦さがありますがそれを活かして調理をすると、とても美味しくいただける野菜です。
●選ぶポイント
・なるべく花が咲いていないつぼみが硬くて小さいもの
・葉や茎の色が鮮やか・柔らかく・張りのある新鮮なもの
・下の切り口がみずみずしいもの
●保存方法
乾燥に弱いので、湿らした新聞紙等で包みポリ袋等に入れて野菜室で保存します。
なるべく根元の部分を下にして立てて入れると長持ちします。
●おすすめの調理法
下茹でしてからお浸しや和え物にしたり、炒め物やソテー、天ぷら等にしても美味しくいただけます。
ぜひ一度ご賞味ください。
産地 | 群馬・栃木 |
出荷者 | JA多野藤岡・JA佐野 |
主な規格 | FG 20入 |
入荷期間 | 2月中旬~4月中旬 |
担当 | 安藤 |
『かき菜』は栃木・群馬の両毛地域で古くから栽培されている伝統野菜で、
アブラナ科の菜花の在来種とされています。
伸びてくる若い茎や葉、花芽の部分を手でかいて収穫することから『かき菜』と呼ばれるようになりました。
特徴として、菜花特有の香りとほのかな甘みがあります。 味にクセがないので色々な料理に合い、茎のシャキシャキとした食感が楽しめます。
『かき菜』は生のままでは食べられません。
茎は固いため1分程度・葉は30秒程度茹で、色落ちを防ぐため茹でた後は冷水ですぐ冷やします。
下茹でした物をおみそ汁の具に入れたり、お浸しや和え物などでいただいたりするのがおすすめです。