商品紹介
Product introduction
『やよいひめ』は、「とねほっぺ」と「とちおとめ」を交配し、2005年に誕生した群馬県オリジナルのいちご品種です。現在では、県内のいちごの作付けの7割以上を占める『やよいひめ』は、群馬のいちごの代名詞といわれています。
大きな粒と、オレンジがかった薄紅色が特徴で、高い糖度とすっきりとした酸味のバランスが絶妙です。まだ知名度が高いとは言えませんが、『やよいひめ』を買い求めるお客様も多々いらっしゃるほど、食味は他の品種と比べて引けを取りません。
一般的に3月を過ぎて気温が高くなると、いちごの品質が低下しやすくなりますが、『やよいひめ』は名前に「弥生(3月)」とあるように、3月でも高い品質を維持できるのが特徴です。春を感じるこの時期に、是非『やよいひめ』をお試しください!
果色部はヘタの近くまで色鮮やかでハリがあり、傷のないもの。ヘタは緑色が濃く、乾いていないものを選びましょう。
もちろん生食でも、マカロン・ムース・タルトに入れても美味しくいただけます!