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JAひだ『宿儺かぼちゃ』・北海道産『かぼちゃ』

産地
岐阜県・北海道
出荷者
下記参照
入荷期間
下記参照
主な規格
下記参照
担当
野菜第3事業部 宮崎

JAひだ『宿儺かぼちゃ』

産地 岐阜県
出荷者 JAひだ
入荷期間 9月中旬~10月上旬
主な規格 DB 10kg(3.4玉中心)

へちまのような見た目のかぼちゃ!『宿儺かぼちゃ』

『宿儺かぼちゃ』は、見た目はへちまのように細長いかぼちゃです。すべすべしたなめらかな皮は薄く、扱いやすいことが特徴です。皮の色は薄い灰緑色ですが、切ると鮮やかな濃い黄色の果肉が現れます。

味わいは栗かぼちゃに似ており、ホクホク感があり、甘く口当たりなめらかです。定番の煮物、天ぷらだけでなく、プリンやアイスクリームに使用しても『宿儺かぼちゃ』の甘みが楽しめるためおすすめです。

本年は昨年を上回る作柄となっています。食事にスイーツに、両面の魅力を併せ持つ『宿儺かぼちゃ』を是非ご賞味ください!

北海道産『かぼちゃ』

産地 北海道
出荷者 JA道北なよろ・JA北はるか 他
入荷期間 8月中旬~12月中旬
主な規格 DB 10kg(5,6玉中心)

生産量日本一!北海道の『かぼちゃ』

北海道は『かぼちゃ』の生産量日本一で、その割合は全国の50%にも及び、「えびす」「みやこ」「くりゆたか」など多様な品種が生産されています。

秋になると北海道産は旬を迎え、甘くてホクホクの『かぼちゃ』が出荷されます。今年は順調に生育が進んでおり、これからますます増えていきます。

おすすめの選び方・食べ方

選ぶときはヘタが乾いており、皮が固くつやつやしているものを選びましょう。

『かぼちゃ』は、煮物や天ぷら・焼き物・サラダ・スイーツと、どんな料理にも使える万能野菜です。
北海道の郷土料理である「ちゃんちゃん焼き」に入れると、味のアクセントになり美味しくいただけます。

JAひだ『宿儺かぼちゃ』、北海道産『かぼちゃ』どちらも宜しくお願い致します!
(写真は野菜第3事業部 山田)

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TEL:03-5492-2001(代表)