東京青果株式会社 東京都中央卸売市場 大田市場

文字サイズ

  • 標準

English

検索

商品紹介
Product introduction
HOMEお取引様向け情報商品紹介 › 山形県産『干し大根』

山形県産『干し大根』

産地
山形県
出荷者
JA庄内みどり
入荷期間
11月中旬~12月上旬
主な規格
袋10kg入 L(11~15本)
担当
野菜第3事業部 野際・鷹尾

商品の特徴など

冬の風物詩!『干し大根』

『干し大根』は、大根を天日で干した漬物原料です。
主に地元では生糠(こぬか)を使ったたくあん漬に使います。
「干し理想」「耐病干し理想」「干し一番」などの『干し大根』用の品種を、洗浄してから1週間ほど乾燥させます。そうすることでうま味が増し、たくあんに適した軟らかい状態になります。

JA庄内みどりの干し大根は、きめ細やかな肉質や雪のように白い肌が特長です。
今年は天候にも恵まれ、葉は旺盛で順調に生育しています。
今年度産は11月17日より入荷します。よろしくお願い致します!

おすすめの選び方

大根の肌が白く柔らかいものを選んでください!

セリ人からの一言

独特な香りの冬の風物詩が今年もやってきました!
昨今の漬物ブームに、冬季限定で仲間入りします!
11月下旬から群馬県産も始まるので、併せてお取り扱いのほどお願いします。

写真は野菜第3事業部の野際・鷹尾

〒143-0001 東京都大田区東海3-2-1
東京都中央卸売市場 大田市場内
TEL:03-5492-2001(代表)