東京青果株式会社 東京都中央卸売市場 大田市場

文字サイズ

  • 標準

English

検索

商品紹介
Product introduction
HOMEお取引様向け情報商品紹介 › 宮崎県産『完熟きんかん』

宮崎県産『完熟きんかん』

産地
宮崎県
出荷者
JAはまゆう・JA宮崎中央・JA串間市大束・JA日向
入荷期間
1月16日~3月下旬
主な規格
3kgバラ(たまたま)/3㎏化粧箱・1㎏化粧箱(たまたまエクセレント)
担当
果実第4事業部 池内

商品の特徴など

宮崎県自慢の特産品!完熟きんかん『たまたま』

完熟きんかん『たまたま』は、通常生産されている金柑とは違い、樹上で長期間完熟してから収穫されます。その中でも、糖度16度以上・横径28mm以上(Lサイズ以上)という厳しい選果基準をクリアしたものが、『たまたま』と名乗ることができます。

さらに、完熟きんかん『たまたま』は、保険機能食品の1つである「栄養機能食品」として販売されております。
『たまたま』は、消費者の皆様の健康維持を助ける「ビタミンC」と「ビタミンE」の栄養素が含まれています。

本年度産は着色・玉肥大・糖度どれも良好で、昨年対比で110%前後の出荷量が見込まれます。出荷のピークは1月末~2月中旬となっており、3月下旬頃までの出荷予定です。

完熟きんかん『たまたま』の中から、さらに厳選された『たまたまエクセレント』(画像左・中央)は、糖度18度以上かつ横径33mm以上(2Lサイズ以上)!!
発生率約3%というかなり厳しい選果をクリアしたもので、こちらは宮崎県産の金柑の中では、最上級のブランドとなっております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


1月16日(月)、東京青果卸売場において、宮崎県産完熟きんかん『たまたま』のトップセールスが開催されました。この日が販売解禁日となり、宮崎県の河野知事ならびに産地代表者の皆様が来場され、販売拡大のPRを行いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おすすめの食べ方

皮ごと生でそのまま食べると、濃い甘みと程よい酸味が味わえ、非常に美味しいです。種が入っておりますのでご注意ください。
また、皮むきの必要がないため、スムージーやサラダなどにも相性抜群です!是非お試しください。

旬の『たまたま』『たまたまエクセレント』を、是非ご賞味ください!
(写真は果実第4事業部の小林)

〒143-0001 東京都大田区東海3-2-1
東京都中央卸売市場 大田市場内
TEL:03-5492-2001(代表)