商品紹介
Product introduction
『菜花』は「菜の花」や「花菜(はなな)」、「菜種」とも呼ばれるアブラナ科の植物で、春の訪れを告げる野菜です。
独特なほろ苦さと香りが特徴で、若くて柔らかい花茎や葉、つぼみを食用とします。
『菜花』は在来種と西洋種の2タイプに分けられます。
在来種は葉が柔らかく、花茎とつぼみと葉を利用します。西洋種は葉が厚く、主に花茎と葉を食べます。
■ 選び方
『菜花』は、葉と茎が柔らかくて張りがあり、下の切り口がみずみずしいもの、つぼみが開いていなくて小さく締まっているものが新鮮です。
■ 保存方法
『菜花』は、束ねたテープなどを外し、乾燥を防ぐために湿らせた新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。
2日~3日は保存ができますが、早めに食べきるようにしましょう。
長期保存する場合は、固めに茹でて水気をよく切り、小分けにして冷凍保存します。
■ おすすめの食べ方
『菜花』の食べ方としては、適量の塩を入れた熱湯で固めに下茹でしてから冷水に取り、水気を切ります。
おひたしや和え物、炒め物、ソテーにしても美味しくいただけます。
独特な苦さを活かしたい時は、下茹でせずにそのまま丸ごと天ぷらにしたり、水洗いした『菜花』を好みの大きさにザク切りにして炒飯に混ぜて炒めたりするのもおすすめです。
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■ 加藤菜園 ■
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■ 御子神農園 ■
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■ JA安房 ■
全国各地から出荷があります。
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食べ方色々、春ならではの味『菜花』を是非ご賞味ください!!