商品紹介
Product introduction
■ 『ふき』の特徴
『ふき』は日本原産の野菜で、成長した葉柄を食べます。
独特の風味と苦味があり、おひたしや和え物、煮物、炒め物等、多彩な調理法を持つ野菜です。
–
■ 愛知県の『ふき』
愛知県は、『ふき』の栽培が伝統的に盛んで、生産量日本一です。
愛知県の『ふき』は、瑞々しく、柔らかいのが特徴です。
温室栽培を利用し、出荷期間が長いため、お求めやすいのもお勧めポイントです。
2月からは『春ふき』が出荷されます。
『春ふき』は、香りが高く、シャキシャキとした食感が特徴です。
–
■ 『春ふき』の作柄
昨年の酷暑の影響もあり秋作から不作が続いています。
春作は、昨年と比べて7割ほどの出荷計画です。
–
■ お勧めの選び方・調理法
青々としていて、太めの『ふき』がお勧めです。
太めの『ふき』がお勧めなのは、下ごしらえがしやすいためです。
定番の”キャラブキ”や”白和え”だけでなく、“ふきの天ぷら”も絶品なので是非!
–
■ セリ人からの一言 ■
春商材として『ふき』は需要もこれから伸びていきます。
たけのこ等の春商材と併せて、是非お買い求めください!
(写真は、販売担当 野菜第3事業部 野際)