キャベツの一大産地として知られる三浦半島の『春キャベツ』
三浦半島で栽培される『春キャベツ』は、「金系201」「金系201EX」という品種が使われ、3月上旬から5月上旬までつくられます。今年度産のスタート時期は3月上旬ですが、1月までの干ばつの影響により、物量がまとまるまで時間がかかる見込みです。
おすすめの調理方法・保存法
『春キャベツ』は、ふわっとした歯触りや甘味が特徴です。サラダにしたり、そのまま味噌などをつけて食べたりと生食に向いています。足が早いため、鮮度の良い状態のうちに召し上がりましょう。
春キャベツを使用したレシピはこちら。クリックするとPDFが開きます。
出荷期間のピークが1ヶ月と非常に短い品目です。
今しか食べることのできない商品なので、是非お手に取ってください!(写真は販売担当の遠藤)