商品紹介
Product introduction
清らかな水と涼しい気候で育った『わさび』は、静岡県が全国に誇る特産野菜です。
『わさび』は周年で出回っていますが、冬の時期は成長がゆっくりとなり、味(辛味・香り・粘り等)が一年の中で最も良くなります。
爽やかな香りとツンとした辛味は、 寿司や刺身といった魚料理はもちろん、焼肉やステーキなどの肉料理にも抜群に合います。
是非、この年末年始のプチ贅沢として、ご家庭で生の『わさび』を摺り下ろし、和食洋食の「二刀流」をお試し下さい!
夏場に雨が少なく、一部圃場でイタミなども出ましたが、平年並みに落ち着きました。台風や大雨の被害もなく、現在は良好に生育しています。
『わさび』は、コロナ禍で飲食店からの注文が減る一方で、一般量販店からの注文はかなり増えました。
また、海外輸出の取引も増え、今や世界中で取引される野菜になりつつあります。
『生わさび』と分かって口にする人はまだまだ少ないと思いますが、この年末年始を一つの機会として、多くの方に召し上がって頂ければ幸いです。