産地 | 群馬県 |
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出荷者 | JA太田市藪塚・JAにったみどり |
出荷期間 | 2月19日~7月末 |
主な荷姿 | DB 8kg 4玉・5玉・6玉 |
担当者 | 神道 |
『こだま西瓜』は、品種改良で誕生しました。少人数でも食べきれる手頃な大きさと、皮の薄さ、甘みの強さが人気の西瓜です。
群馬県は水はけが良く、昼夜の寒暖差が大きいため、西瓜作りには最高の条件を備えています。果肉が締り、濃厚な甘味とシャリシャリした歯ごたえの、美味しい『こだま西瓜』が育ちます。
本年は3月1日に、卸売場で群馬県産『こだま西瓜』のPRイベントが行われました。
糖度が高く、皮のギリギリまでしっかりと味が乗っています!生産者が丹精を込めて育てた群馬県産の『こだま西瓜』を是非、ご賞味ください。
産地 | 茨城県 |
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出荷者 | JA北つくば |
出荷期間 | 3月3日~8月上旬 |
主な荷姿 | DB 8kg L・2L |
担当者 | 若林 |
JA北つくばは『こだま西瓜』生産量日本有数の産地です。食味・糖度をチェックし合格した西瓜を、「紅の誘惑」ブランドとして収穫、出荷しています。今年度は定植が始まる11月下旬から、ハウス栽培に適した天候で推移したため、着果・生育ともに良好に進みました。例年通り、順調な出荷状況です。また、生育に好条件とされる日中と夜間の寒暖差があったため、糖度が高く、シャリ感も十分で良質な『こだま西瓜』に仕上がりました。
甘さ・香り・シャリ感のある、非常に良質な『こだま西瓜』が仕上がっています。6月にピークを迎える茨城県産の『こだま西瓜』で、夏の味覚を一足早く感じてみてはいかがですか?
西瓜の黒い縞模様が、ほかの緑の部分より少し盛り上がって凸凹があるものを選ぶと良いでしょう。
西瓜の食べる最適温度は15℃といわれています。冷やしすぎないよう、冷蔵庫から取り出して1~2時間後、もしくは食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れておくのがおすすめです。
くし形に切ったり、半分に切ってスプーンですくったり、思うがままに頬張るのが一番です!