商品紹介
Product introduction
山梨県は『桃』の生産量が日本一です。その栽培はおよそ200年前から始まっています。中でもJAフルーツ山梨管内では、標高300~800mに緩やかな傾斜と水はけのよい土壌を有し、桃の栽培に適した条件が揃っています。「日川白鳳」と「加納岩白桃」は、JAフルーツ山梨管内から輩出された全国的にも有名な優良品種です。
6月14日、春日居支所を皮切りに、JAフルーツ山梨『露地桃』の入荷がスタートしました。
今年は例年より3~4日早い出荷となり、作柄は良好で、例年並み~微増の見込みです。今年度産も糖度が高く、高品質な仕上がりとなっております。
『露地桃』の出荷は早生品種である「ちよひめ」に始まり、「日川白鳳」「加納岩白桃」「みさか白鳳」「夢みずき」、中生種の「浅間白桃」「白鳳」と続き、硬い食味が特徴の「なつっこ」、さらに晩生の「川中島白桃」と、様々な品種をリレーしながら8月まで出荷が続きます。
甘さや香りが飛んでしまうため、冷やしすぎはNGです。
食べる2~3時間前に冷蔵庫で軽く冷やし、天然の甘さをお楽しみください。