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各産地の『うるい・たらの芽』

産地
うるい(新潟・山形県他)/たらの芽(新潟・山形・秋田県他)
入荷期間
12月上旬~5月上旬
主な規格
うるい(トレー100g 20入)/たらの芽(トレー50g 20入)
担当
野菜第3事業部 長谷川

うるい

『うるい』は、「オオバギボウシ」という植物の若葉です。
北海道から九州まで広い地域に分布し、古くから山菜として親しまれてきました。最近ではハウスでの促成栽培も進められています。

選ぶ際には、葉先まで青々しく、瑞々しいものがおすすめです!

シャキッとした歯ごたえがあり、少しぬめりがあるのが特徴です。また食味にクセがなく、灰汁も強くないため、様々な料理に向いています。

切ったり叩いたりすると繊維が壊れ、ぬめりが出てくるため、和え物やみそ汁に入れても美味しくいただけます。
一番のおすすめは、さっと湯がいた『うるい』と、梅肉・イカ刺しの和え物です。左の、おすすめレシピを掲載しているリーフレットも、是非ご覧ください!

たらの芽

春を彩る山菜の王様『たらの芽』は、「タラノキ」の新芽です。
コリコリとした食感で、山菜らしい仄かな苦みとコクがあります。本年は穂木の確保が難しいことから、横ばい~微減傾向の入荷を見込んでいます。

穂先がピンと元気なもの、切り口が変色していないものを選びましょう。

天ぷらがメジャーですが、お勧めは混ぜご飯です。五目入りの混ぜご飯に、別の鍋でさっと煮た『たらの芽』を混ぜて食べると、大変香り高く美味しくいただけます。たらことブナシメジの炊き込みご飯に、食感を残して火入れした『たらの芽』を細く割り、混ぜて提供するお店もあるそうです。

これから最盛期を迎える『うるい』、春の代名詞である『たらの芽』を、
春の家庭料理のレパートリーに、是非加えてください!
(写真は販売担当の長谷川)

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TEL:03-5492-2001(代表)

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