東京青果株式会社 東京都中央卸売市場 大田市場

文字サイズ

  • 標準

English

検索

商品紹介
Product introduction
HOMEお取引様向け情報商品紹介 › 高知県産『きゅうり』

高知県産『きゅうり』

産地
高知県
出荷者
JA高知県 県域きゅうり部会
入荷期間
12月~4月(最盛期)
主な規格
コンテナ5㎏/AM,BM(50本)・AL(42本)・BL( 42本)
担当
野菜第2事業部 茨原

商品の特徴など

高知県産の美味しい『きゅうり』を召し上がれ

高知県産のきゅうりは、瑞々しさと歯ごたえが魅力です。
今期産は、年末の雪害の影響で例年を下回る出荷量で推移していましたが、現在は好天に恵まれ、ほぼ例年並みまで回復しました。
品質面も、良好な状態をキープしています。

毎月19日には、きゅうり食べよ!

毎月19日(4月を除く)は「いいきゅうりの日」です。


この記念日は2018年、21JA・13県連・東京青果が結成した『いいきゅうりの日プロジェクト』により、4月を除く毎月19日を「い(1)い きゅう(9)り」と読む語呂合わせから、「いいきゅうりの日」と記念日登録されました。

知って得するプチ情報!

きゅうりを美味しく味わうポイントは、「板ずり」と「アク抜き」。

「板ずり」とは、粗塩を振りまな板の上で転がすことです。きゅうりの緑色が冴えて、味のなじみも良くなります。
「アク抜き」の方法は、きゅうりの先端を切り、へたを切り口に擦り合わせるだけ。すると、蟻酸という渋味のもとになる白い泡(アク)が出てくるので、それを洗い流して完了です。
アク抜きしたきゅうりは一味違います。エグミが全くなくなり、調味料のなじみも良くなります。

皆様のハートに、ズッキュンと突き刺さる熱いお言葉

大人気!かんだ福寿コラボ開催!

高知のソールフード「ちくきゅう(ちくわきゅうり)」が、かんだ福寿に期間限定で登場!
様々なメディアで取り上げられ、大きな反響を呼んでいる「丸ごとちくきゅう」。
高知のちくきゅうは胡瓜を丸ごと一本使っており、断面はインパクト大です!
一度、ご賞味あれ!

提供概要

期間:3月16日(木)~3月23日(木)
実施店舗:大田市場2階 かんだ福寿
対象:店内で喫食されるお客様
内容:「ちくわきゅうり」を無料提供

高知県フェア実施

3月4日(土)都内量販店にて、野菜第2事業部発案の「高知県フェア」が実施されました。弊社販売担当や若手職員が、高知県産の野菜の魅力を発信してきました。

胡瓜の一大産地である高知県。冬春時期の食べ方提案も、積極的に行いました。

高知の美味しいきゅうりを、是非お召し上がりください!
(右部写真は野菜第2事業部の大木)

〒143-0001 東京都大田区東海3-2-1
東京都中央卸売市場 大田市場内
TEL:03-5492-2001(代表)