商品紹介
Product introduction
『新生姜』は早採り、もしくは収穫したての根生姜です。
皮が白くて茎のつけ根部分が紅色の美しい『新生姜』は、柔らかな食感と、瑞々しさが特徴です。マイルドな辛みと豊かな香りも併せ持っています。
辛みが少ないため、生姜の辛さが苦手な方にもおすすめです。
選ぶ際には、色がクリーム色で艶があり、茎の切り口付近が綺麗な紅色のものを選びましょう。
切り口が瑞々しいものが、新鮮でおすすめです。
乾燥を防ぐためにキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れ、室内の冷暗所か冷蔵庫の野菜室の中に入れて保存しましょう。
あまり日持ちはしないので、できるだけ新鮮なうちに使いましょう。
甘酢漬けやしょうゆ漬けしたものは、比較的長く保存できます。
『新生姜』は繊維が少なくて柔らかいため、薬味だけでなくそのまま漬物にしても食べることができます。
また漬物だけでなく、生食にしたり、炒め物、天ぷらや串カツ、佃煮、ジンジャーエール、甘酢漬け、しょうゆ漬けなど色々な食べ方があります。
鮮度の良い『新生姜』は皮ごと食べられますが、料理の仕上がりを綺麗にする場合は皮を剥きます。
スプーンのふちを皮に当てて、薄皮を削ぐようにすると簡単に皮が剥け、仕上がりが良くなります。