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高知県産『新生姜』

産地
高知県
出荷者
JA高知県
入荷期間
3月上旬~8月下旬
主な規格
DB2kg AL/PK100g 30入 A
担当
野菜第4事業部 岸野・関口

商品の特徴など

マイルドな辛みの『新生姜』

『新生姜』は早採り、もしくは収穫したての根生姜です。
皮が白くて茎のつけ根部分が紅色の美しい『新生姜』は、柔らかな食感と、瑞々しさが特徴です。マイルドな辛みと豊かな香りも併せ持っています。
辛みが少ないため、生姜の辛さが苦手な方にもおすすめです。

おすすめの選び方・保存方法

選ぶ際には、色がクリーム色で艶があり、茎の切り口付近が綺麗な紅色のものを選びましょう。
切り口が瑞々しいものが、新鮮でおすすめです。

乾燥を防ぐためにキッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れ、室内の冷暗所か冷蔵庫の野菜室の中に入れて保存しましょう。
あまり日持ちはしないので、できるだけ新鮮なうちに使いましょう。
甘酢漬けやしょうゆ漬けしたものは、比較的長く保存できます。

おすすめの食べ方

『新生姜』は繊維が少なくて柔らかいため、薬味だけでなくそのまま漬物にしても食べることができます。
また漬物だけでなく、生食にしたり、炒め物、天ぷらや串カツ、佃煮、ジンジャーエール、甘酢漬け、しょうゆ漬けなど色々な食べ方があります。
鮮度の良い『新生姜』は皮ごと食べられますが、料理の仕上がりを綺麗にする場合は皮を剥きます。
スプーンのふちを皮に当てて、薄皮を削ぐようにすると簡単に皮が剥け、仕上がりが良くなります。

旬の『新生姜』を、是非ご賞味ください!
(写真は野菜第4事業部の中原・吉田・山口)

〒143-0001 東京都大田区東海3-2-1
東京都中央卸売市場 大田市場内
TEL:03-5492-2001(代表)