商品紹介
Product introduction
産地 | 群馬県 |
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出荷者 | 沼田利根蔬菜出荷組合 |
入荷期間 | 6月上旬~10月中旬 |
主な規格 | FG 250g 20入 |
担当 | 小尾 |
天狗印枝豆は、群馬県の沼田市を中心とした北毛地域で生産されています。
沼田市は、山々に囲まれ昼夜の寒暖差が大きいことから、糖度の高い美味しい枝豆をが育ちます。
主力品種の『味緑(みりょく)』は、枝豆(青豆)と茶豆から育成された品種です。
茶豆の豊かな風味と、コクがある甘みと旨みが特徴で、高食感・良食味の枝豆です。
2023年7月20日には、第2回全国えだまめ選手権で”天狗印枝豆 味緑”として金賞を受賞しました。
産地 | 山形県 |
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出荷者 | 鶴岡市農協 |
入荷期間 | 7月中旬~9月下旬 |
主な規格 | FG 250g 20入 |
担当 | 番場 |
『だだちゃ豆』は、枝豆の在来種です。茶豆の一種で、さやが褐色で表面のうぶ毛が茶色、くびれか深いです。
栽培には、鶴岡周辺の温暖な気候と、砂土壌の透水性の良い土地が必要です。そのため、鶴岡市周辺の限られた地域でしか栽培されない特産品となっています。
香りが強く、食べると甘みと旨みが口の中に広がる美味しい枝豆です。
産地 | 新潟県 |
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出荷者 | 全農にいがた |
入荷期間 | 7月中旬~8月下旬 |
主な規格 | FG 250g 20入 |
担当 | 関谷 |
新潟県は、枝豆の作付面積が全国で1位(令和3年農水省統計)です。
新潟には、時期によって栽培できる品種が3種類あります。今の時期に出荷される品種は、『新潟茶豆』です。
『新潟茶豆』は、長い日照時間と適切な栽培管理、収穫時間など一定の基準で栽培されている新潟県の特産品です。
さやの毛の色が茶色、豆の薄皮が薄茶色をしています。茹でると独特の香りと旨みが特徴の枝豆です。
各産地の美味しい枝豆が出揃いました。是非、食べ比べてみてください。
(写真は、左から野菜第4事業部吉田・中村・中原)