商品紹介
Product introduction
福島県では、梨の収穫時期の夏から秋に気温の高い日が続くため、糖度が高い梨が収穫できます。早生の『幸水』から晩生の『新高』まで収穫時期に差があります。その差を生かして、8月下旬~10月下旬まで、旬の梨を長期間出荷できることが特徴です。
9月には、『豊水』と『あきづき』が旬を迎えます。
『豊水』は、甘みが強く酸味の少ない『幸水』に比べると、甘いだけでなく程よい酸味が感じられるのが特徴です。また、果汁が多いため、シャリシャリとした食感とジューシーさを楽しめる梨です。『豊水』は、赤梨で明るい褐色の外見も特徴の一つです。
今年は、例年に比べ1週間出荷が前倒しされる傾向が続きましたが、現在は、例年通りの出荷時期に落ち着いています。また、例年より気温が高かったものの、食味が非常に良いと評判です。
『あきづき』は、甘みが強く果汁が多いのが特徴です。糖度は13度と、『幸水』『豊水』同様に高い上に、酸味がほとんどないため、甘みをより強く感じます。また、「幸水」の持つシャリシャリとした食感と「豊水」のもつ果肉の柔らかさを合わせもち、ジューシーな味わいも特徴です。
『あきづき』は、9月中旬から入荷する予定です。今年度も、良い食味になることが予想されています。
『豊水』『あきづき』ともに食味良く仕上がっております。是非、福島県の梨をご賞味ください。
(写真は、果実第3事業部の新入社員、浅野)