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『国産松茸』

産地
北海道、岩手、山形、宮城他
入荷期間
8月下旬~10月下旬
主な規格
木箱 400g
担当
野菜第4事業部 岸野

『国産松茸』の特徴

『松茸』は、独特で芳醇な香りを持つ、高い人気を誇るキノコです。
国産品は、輸入品に比べ鮮度が高いのが特徴です。

『松茸』は、比較的日当たりの良いアカマツ林や針葉樹の多い林に生えるキノコです。
老木や人の手の入らない場所では、ほとんど収穫できないという、特性があります。
生育条件の厳しい『松茸』は、人工栽培が難しいです。
そのため、天然物しか流通しない『松茸』は、高価で貴重なキノコとなっています。

本年の作柄

高温と干ばつの影響で、今シーズンの『松茸』は、ほとんど出荷されていない状況です。
10月に入って気温が下がり、適度な降雨があれば今後出荷量は、増える見込みです。

『松茸』の選び方

①あまり傘の開いてない、②軸が太くて弾力がある、③傘の裏が汚れていない『松茸』を選びましょう。
さらに、芳香があり、全体的にしっとりとしていて乾燥していない物が良いです。

『松茸』の保存と調理

『松茸』は鮮度が命です。購入後は、香りと風味が落ちないうちに調理して食べましょう。
保存する場合は、湿らした新聞紙やキッチンペーパーに包んで、ポリ袋などに入れて冷蔵庫に入れます。

『松茸』は水洗いせずに、濡れたふきんなどで汚れをふき取ります。包丁で石づきをそぎ落とし、料理に使います。
焼き松茸、お吸い物、松茸ご飯、土瓶蒸し、すき焼きや天ぷらなど、様々な食べ方があります。

香りのよい『国産松茸』を是非ご賞味ください!
(写真は、野菜第4事業部 新入社員の中村)

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