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各地の『小ねぎ』

産地
福岡・大分・佐賀・高知・静岡
出荷者
下記参照
入荷期間
通年
主な規格
100g 30入/1ケース
担当
野菜第2事業部 岡内

『小ねぎ』の特徴

・1年を通じて、安定した生産と供給が行われています
・美味しいだけでなく、香りが特徴的で、薬味として利用されることが多いです
・薬味に限らず、鍋物など煮込み料理でも『小ねぎ』は人気の商材です
・さらに、肉料理だけでなく、魚とも相性が良く、いろいろな場面で活躍します

”小ねぎ記念日”

11月23日(木) 勤労感謝の日 ⇒ ねぎらいの日(葱らいの日)
ということで11月23日は”小ねぎ記念日”です。
”小ねぎ記念日”は、『小ねぎ』の生産量が増える時期にあたります。この機会に「小ねぎを食べていただきたい!」という思いから、”小ねぎ主産県協議会”が、日本記念日協会に届出し制定されました。

各地の『小ねぎ』勢ぞろい

福岡県『万能ねぎ』
出荷者:JA筑前あさくら

大分県『味一ねぎ』
出荷者:JAおおいた

佐賀県『うまかねぎ』
出荷者:JAからつ

高知県『やっこねぎ』
出荷者:JA高知県 香美

静岡県『おねぎちゃん』
出荷者:JAとぴあ浜松

選び方・食べ方

『小ねぎ』の選び方

鮮度がよく全体にハリがあってピンとしていて、葉の色が鮮やかなものを選びましょう。

オススメの調理法

薬味に限らず、いろいろな調理法がある『小ねぎ』は、高いポテンシャルを持っています。
今の季節は、葱焼きや、葱しゃぶ等、温かいお料理で食べるのがオススメです。

各産地の『小ねぎ』がそろい踏み!温かい料理にもオススメです。ぜひご利用ください!
(野菜第2事業部 左は新入社員の藤井、右は販売担当の岡内)

 

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TEL:03-5492-2001(代表)