商品紹介
Product introduction
・1年を通じて、安定した生産と供給が行われています
・美味しいだけでなく、香りが特徴的で、薬味として利用されることが多いです
・薬味に限らず、鍋物など煮込み料理でも『小ねぎ』は人気の商材です
・さらに、肉料理だけでなく、魚とも相性が良く、いろいろな場面で活躍します
11月23日(木) 勤労感謝の日 ⇒ ねぎらいの日(葱らいの日)
ということで11月23日は”小ねぎ記念日”です。
”小ねぎ記念日”は、『小ねぎ』の生産量が増える時期にあたります。この機会に「小ねぎを食べていただきたい!」という思いから、”小ねぎ主産県協議会”が、日本記念日協会に届出し制定されました。
福岡県『万能ねぎ』
出荷者:JA筑前あさくら
大分県『味一ねぎ』
出荷者:JAおおいた
佐賀県『うまかねぎ』
出荷者:JAからつ
高知県『やっこねぎ』
出荷者:JA高知県 香美
静岡県『おねぎちゃん』
出荷者:JAとぴあ浜松
鮮度がよく全体にハリがあってピンとしていて、葉の色が鮮やかなものを選びましょう。
薬味に限らず、いろいろな調理法がある『小ねぎ』は、高いポテンシャルを持っています。
今の季節は、葱焼きや、葱しゃぶ等、温かいお料理で食べるのがオススメです。
各産地の『小ねぎ』がそろい踏み!温かい料理にもオススメです。ぜひご利用ください!
(野菜第2事業部 左は新入社員の藤井、右は販売担当の岡内)