『早生みかん』は、11月を中心に出荷されるみかんです。甘みがあり、程よい酸味もあり、味のバランスが良いのが特徴です。
さらに”じょうのう膜”(みかんの内皮)が薄く食べやすく、ジューシーで人気のみかんです。
11月に入り、大田市場には、各産地の『早生みかん』が出そろいました。
今回は、各地のみかんの中から3つのブランドを紹介いたします。
『玉津みかん』は愛媛県の南西、宇和島市の海岸線に面する「玉津地区」で栽培されているみかんです。最大傾斜50度ともいわれる、人が立っているのがやっとの斜面にみかん畑が広がっています。その斜面は、水はけがよいのが特徴です。さらに、太陽の光が空からだけでなく、宇和海から反射して、一日中果実を照らします。柑橘の栽培に最適な土地で育てられる『玉津みかん』は、果皮の濃い朱色と、濃厚な甘さが特徴です。
今年は、天候に恵まれたため、糖と酸味のバランスが良く、最高の仕上がりとなってもおります。是非ご賞味ください。
入荷期間:11月上旬~11月下旬
担当:橋本
長崎県佐世保市は海に囲まれた温暖な気候と傾斜のある地形に恵まれた、柑橘の栽培に非常に適した土地です。たっぷりと太陽の光に当たり、海から豊富なミネラルを取り込むことにより高い糖度と絶妙な酸味が生み出されます。『味まるみかん』は糖度12度以上、『味っ子みかん』は糖度13度以上と安定した甘さを誇る、JAながさき西海のブランドみかんとして出荷されております。全国でも有数のブランド産地、JAながさき西海のみかんを是非ご堪能ください。
入荷期間:11月上旬~12月上旬
担当:佐藤
『さが美人』は県統一基準による厳しい選果と光センサーで選別された、ブランドみかんです。栽培時には、防水効果と太陽の光を反射させる役割を兼ねた「純白シート」を畑いっぱいに敷き詰めます。空からの太陽と、シートの反射により、どれを食べても甘く、色艶の良いみかんが育ちます。
食味は例年より良い仕上がりになっております。是非ご賞味ください。
入荷期間:11月上旬~12月上旬
担当:越智
これから旬を迎える、おいしい『早生みかん』を是非お楽しみください。
(写真は、果実第3事業部、新入社員の浅野)