東京青果株式会社 東京都中央卸売市場 大田市場

文字サイズ

  • 標準

English

検索

商品紹介
Product introduction
HOMEお取引様向け情報商品紹介 › 熊本県産『アールスメロン』

熊本県産『アールスメロン』

産地
熊本県
出荷者
JA熊本市、JAかもと、JA熊本うき
入荷期間
11~12月ピーク、夏場以外は入荷
主な規格
8kgDB、4kDB(2玉)
担当
果実第4事業部 千丸

『アールスメロン』とは

『アールスメロン』は、大正末期に、イギリスから導入された温室メロン「アールス・フェボリット」から作出されました。作りやすく、地床で栽培できるようにと育成されたメロンです。

ネットの盛り上がりが美しく、糖度は14~15度で安定するのが特徴です。
日持ちが良いため、贈答品として人気で、レストランのデザート等にも利用されます。

熊本県産『アールスメロン』

JA熊本うき

JA熊本市

熊本県は、温暖な気候に恵まれ、豊かな水資源を活かしたメロン栽培が行われています。
さらに、長年の経験を持つ生産者のもと、1株から1つだけ果実を残し、美しい外観と極上の食味にこだわって栽培されています。
熊本の『アールスメロン』は、芳醇な香りと滑らかな食感が特徴です。

本年の作柄

猛暑の影響が懸念されましたが、現状では大玉傾向で食味良く、スムーズな出荷がなされています。

『アールスメロン』の選び方

『アールスメロン』は、T字型のつる(別名「アンテナ」)がよじれて細くなった頃が食べ頃となります。
このタイミングでは、お尻(底)の部分が柔らかくなり、香りも強くなります。
ネットは「密」な物の方がいいのですが、「疎(まばら)」過ぎなければ品質に影響はありません。(アンデス、アムス、クインシー、肥後グリーンも同様に選びます)

今年も、美味しい熊本県産『アールスメロン』が出荷されています!是非、ご利用ください!
(写真は、果実第4事業部 中村)

 

 

〒143-0001 東京都大田区東海3-2-1
東京都中央卸売市場 大田市場内
TEL:03-5492-2001(代表)