東京青果株式会社 東京都中央卸売市場 大田市場

文字サイズ

  • 標準

English

検索

商品紹介
Product introduction
HOMEお取引様向け情報商品紹介 › 宮崎県『完熟きんかん』

宮崎県『完熟きんかん』

産地
宮崎県
出荷者
JAはまゆう・JA宮崎中央・JA串間市大束・JA日向
入荷期間
1月15日~3月下旬頃
主な規格
『たまたまエクセレント』1kg/3kg化粧箱、『たまたま』3kgバラ
担当
果実第4事業部 池内

商品の特徴

『たまたま』は宮崎県の完熟きんかんのブランドです!

完熟きんかん『たまたま』は、、開花日より210日以上、樹上で完熟させてから収穫するのが特徴です。
さらに、糖度16度以上で横径28mm以上(Lサイズ以上)という厳しい選果基準をクリアしたもののみ、ブランド『たまたま』として出荷できます。
平成元年から始まった『たまたま』、今では宮崎県の人気の特産品の一つとなっています。

『たまたまエクセレント』とは

完熟きんかん『たまたま』の中からさらに厳選された最上級ブランド、それが『たまたまエクセレント』です。
糖度18度以上・横径33mm以上(2Lサイズ以上)・傷がなく形の良いものという、より厳しい選果基準をクリアしたものが『たまたまエクセレント』となります。
全体の約3%しか発生しない、極上の完熟きんかんです。

1玉1玉、糖度を計り厳選された『たまたま』(左)と『たまたまエクセレント』(右)

右が『たまたまエクセレント』、左が『たまたま』の外装

大田市場でトップセールスが実施されました!

※クリックすると新しいタブで開きます

栄養機能食品『たまたま』

完熟きんかん『たまたま』は、ビタミンCビタミンEの栄養機能の表示を行い、保健機能食品の1つである”栄養機能食品”として販売されています。
“栄養機能食品”の表示は、『たまたま』は美味しいだけでなく、皆様の健康に好ましい果物であることを、消費者へわかりやすく伝えます。

2023年度の作況

2023度産は着色・実の肥大・糖度どれも良好で、昨年対比で105%前後の出荷量が見込まれてます。出荷のピークは1月末~2月上旬となり、3月下旬頃までの出荷があります。

おすすめの食べ方

皮ごと生でそのまま食べるのがおすすめです。濃い甘みと程よい酸味が味わえます。
また、スムージーやサラダと非常に相性がよく、美味しくご利用いただけます。

甘くて美味しい宮崎県の『たまたま』『たまたまエクセレント』を是非ご賞味ください!
(写真は、果実第4事業部の中村、持っているのは『たまたまエクセレント』)


〒143-0001 東京都大田区東海3-2-1
東京都中央卸売市場 大田市場内
TEL:03-5492-2001(代表)