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各地の『菜花』

産地
千葉県、香川県、徳島県
出荷者
下記参照
入荷期間
11月中旬~3月下旬
主な規格
パック100g・150g、束150g・200g、袋100g、バラ5kg
担当
野菜第4事業部 小尾

『菜花』の特徴

『菜花』は「菜の花」や「花菜(はなな)」とも呼ばれ、若くて柔らかい花茎や葉を食べる野菜です。
独特のほろ苦さがありますが、茹でると甘みが出てきます。お浸しや和え物は、手軽で美味しく、人気の調理法です。

各地の『菜花』が勢ぞろい!

JA安房(千葉県)

 

加藤農園(千葉県)

 

御子神農園(千葉県)

 

JA香川県

 

JA全農とくしま

 

『菜花』の選び方・保存法

良い『菜花』を選ぶポイント
・葉や茎が柔らかく、色鮮やかなもので張りがある
・切り口がみずみずしい
・蕾が開いておらず、小さく締っている若いもの
・なるべく咲く前のもの
苦みが強くなりますが、花が咲いても食べられます。

保存時は、乾燥を防ぐために束をばらし、湿らした新聞紙等に包んでポリ袋に入れます。茎を下にして立てて、冷蔵庫の野菜室に保存してください。
冷凍保存する場合は、固めに下茹でしてから、水気をよく切って小分けにして冷凍してください。使う時は、自然解凍してから使いましょう。

お勧めの食べ方

『菜花』を、塩の入ったお湯で下茹でして、冷水に取って水気を切ります。
下ごしらえした『菜花』は、和え物や炒め物やソテーがお勧めです。
他にも、お浸し・揚げ物・漬物・パスタなど色々な料理でも、ご利用ください。
また、天ぷらにする時は、下茹でせずに生のままで揚げると美味しいです。

これから旬の『菜花』、春の味覚を是非ご賞味ください!
(写真は野菜4部、吉田・中原・中村)

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