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茨城県・熊本県・群馬県『西瓜』『こだま西瓜』

産地
茨城県・熊本県・群馬県
出荷者
下記参照
入荷期間
下記参照
主な規格
下記参照
担当
果実第2事業部 担当者は下記参照
原産地茨城県熊本県群馬県
出荷者JA北つくばJAかもと 植木
JAかみましき 益城
JA熊本市
VS田原坂出荷組合
JA太田市 藪塚
JAにったみどり 笠懸
果実2部 担当者若林立花 (植木・益城)
島津 (熊本市・田原坂)
若狭
品名こだま西瓜西瓜
こだま西瓜
こだま西瓜
入荷期間3月~7月下旬10月~翌7月中旬
3月末~7月
2月下旬~7月
主な規格DB 8kg
M/L/2L
DB 15kg
DB 8kg
DB 8kg
4玉・5玉・L6玉

JA北つくば『こだま西瓜』

『こだま西瓜』
西瓜の赤をイメージした外装箱

茨城県では、高品質で信頼性・安全性が高く、競争力のある園芸産地を”銘柄産地”に指定しています。
JA北つくばは、『こだま西瓜』の”銘柄産地”に指定されています。
市場でも、甘くて美味しいと高い評価を受けており、特に初夏は人気が高くなります。
果皮は2mm前後と薄く、皮に近い部分まで甘味があります。また、鮮やかな紅色の果肉、高糖度で締まった肉質も、特徴です。

JA北つくばの『こだま西瓜』は、3月頃から出荷が始まり、5月~6月にかけて出荷の最盛期を迎えます。

熊本県各地『西瓜』『こだま西瓜』

『西瓜』基本は2玉入りです
KUMAMOTOの文字は、熊本県の特産品!

熊本県は、『西瓜』の生産量日本一
大玉西瓜の生産が中心でしたが、現在は、『こだま西瓜』も生産されています。
ハウス栽培をメインとした生産体制で、春を中心に長期間の出荷が行えるのが強みです。
熊本県の大きい寒暖差に恵まれ、ハウスの中で光と熱を集めた『西瓜』は、美味しく仕上がります。

食べ方のおすすめ

凍らせてシャーベット状にするとひと味違った食感が楽しめます。また、皮の部分は漬け物にすると美味しく食べられます。

担当者から一言

今年の『西瓜』『こだま西瓜』は、非常に美味しく仕上がっております。是非ご賞味ください!

群馬県各地『こだま西瓜』

『こだま西瓜』
緑のドットは、よく見ると小さい西瓜

『こだま西瓜』は、1玉を2~4人で食べきれる直径20cmほどのミニサイズの西瓜です。
群馬県では、水はけのよい土地を生かして、高品質の『こだま西瓜』を生産しています。
果肉は締まっていて、瑞々しく、シャリシャリとした食感です。 糖度は13~14度で、はっきりとした甘さが特徴です。
白い果肉はほとんどなく、皮のギリギリまで美味しく食べることが出来ます。
『こだま西瓜』は、持ち運べる大きさ、さらに冷蔵庫にも入る大きさです。そのため、自宅用に限らず、贈答用としても高い人気があります。
ただし、冷蔵庫で冷やしすぎると、美味しさが減ってしまいます。食べる2時間程度前から冷やしましょう。

旬の産地の『西瓜』『こだま西瓜』がそろい踏み!

JA北つくば こだま西瓜

JAかもと 西瓜

JA太田市藪塚 こだま西瓜

生産者の美味しい自信作を、是非ご賞味ください!
(写真は、果実第2事業部 田村)

 

〒143-0001 東京都大田区東海3-2-1
東京都中央卸売市場 大田市場内
TEL:03-5492-2001(代表)

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