商品紹介
Product introduction
『レイシ』は、沖縄を代表する野菜です。マイルドな苦みとシャッキリした食感が特徴です。
沖縄料理には欠かせない存在です。
小売店では、別名の”ゴーヤー”や”ニガウリ”の名前で売られることも多いですが、一般的には、”ゴーヤー”の方が、馴染みがある方も多いと思います。
また、『レイシ』に含まれるビタミンCは熱に強く、ゴーヤーチャンプルのように加熱調理しても損なわれにくいのが特徴です。
天候不順が続き、例年より数量が少ない状況が続いています。
・日付を、『レイシ』の別名「ゴー(5)ヤー(8)」と読む語呂合わせ
・5月のゴーヤーの出荷量が増加するシーズン
にちなんで、沖縄県とJA沖縄経済連によって制定されました。
暑い夏に備えて、5月8日の”ゴーヤーの日”に『レイシ』を是非ご賞味ください!
・濃い緑色でツヤがあること
・イボの大きさが揃っていて密集しているもの
を選びましょう。
水分を拭いてからポリ袋等に入れ、冷蔵庫の野菜室で縦に保存をすると長持ちします。
さっと茹でた『レイシ』に、にんにく・塩・胡椒・ごま油を合わせたナムルがお勧めです。
お好みで、いりごまを加えても美味しいです。
『レイシ』は、マイルドな苦みが特徴です。是非JAおきなわの『レイシ』を賞味ください。
(写真は、野菜第2事業部の藤井)