東京青果株式会社 東京都中央卸売市場 大田市場

文字サイズ

  • 標準

English

検索

商品紹介
Product introduction
HOMEお取引様向け情報商品紹介 › 熊本県『タカミメロン』

熊本県『タカミメロン』

産地
熊本県
出荷者
熊本市農協
入荷期間
4月中旬~6月上旬
主な規格
DB 5kg
担当
果実第4事業部 古口

熊本市農協のメロン

熊本市は、冬でも温暖な気候・阿蘇山の伏流水である豊富な地下水に恵まれた地域で、メロンの一大産地として知られています。
熊本市農協の生産者は、安心・安全で良質なメロンを提供するため、土づくり、有機質肥料の施肥、蜜蜂交配、減化学農薬栽培などに取り組んでいます。

主な品種は、『クインシー』『アンデス』『肥後グリーン』そして『タカミメロン』です。

『タカミメロン』の特徴

『タカミメロン』は、淡いグリーンの果肉をネット系メロンです。
1990年(平成2年)に園芸植物育種研究所より発表されました。
「アムス」や「アールス」「ロッキーフォード」等の交雑により育成されたと言われています。

甘みと香りが強く、果汁が多く、濃厚な味わいと芳醇な香りを楽しめるのが『タカミメロン』の特徴です。
味わいが上品で、高貴さを感じられるところから、『タカミメロン』を名付けられた、と言われています。
『タカミメロン』の「タカミ」は「高貴な味」を意味しています。

食べ頃について

花落ち(メロンのお尻)が少し柔らかくなってきたら食べ頃です。

冷蔵庫に入れず、日陰で保存してください。
食べる前に、2時間程度冷やすのが、お勧めの食べ方です。
カット後に食べきれない場合は、種を取り除き、切り口にラップをかけて冷蔵庫に保存してください。翌日もおいしくいただけます。

高品質な熊本市農協のメロンを是非、ご賞味ください!
(写真は、果実第4事業部の村岡)

 

 

〒143-0001 東京都大田区東海3-2-1
東京都中央卸売市場 大田市場内
TEL:03-5492-2001(代表)