みずみずしい新鮮な『レタス』を食卓に届けるため、涼しいうちに収穫を行います。
空が少し明るくなってきた朝5時頃から収穫を始めますが、夏期は夜明けが早いので、3時頃から。
包丁のような収穫ナイフを使い、一つひとつ手作業で収穫していきます。
『レタス』の鮮度をキープするカギは「真空冷却装置」です。
収穫したての『レタス』を「真空冷却装置」を使い、真空状態にすることで水分の沸点を下げ、気化熱を利用して『レタス』を冷却します。
真空冷却された『レタス』を冷蔵車で消費地まで輸送することで、鮮度保持に有効なコールドチェーンを意識しています。
今年から長野県産レタスが最盛期を迎える、7月2日を『夏の長野県産レタスの日』として記念日登録いたしました。
日本全国でたくさんレタスを消費して、盛り上げていきましょう!
レタスを中心とした長野県産青果物の販売促進、よろしくお願いいたします。
今年の長野県は3月にまとまった雪が降った影響で、出荷の遅延が懸念されました。しかし、4月下旬には気温が上昇したことから、生育は概ね平年並みまでに戻りました。
その後は天気も良く、適宜降雨もあったため、安定した品質での出荷が行われています。
これから7~8月にかけて数量もピークに向かう見込みです。
今年も暑い夏が予想されるなか、産地としても高品質な『レタス』『サニーレタス』の出荷に努めて参りますので、美味しく沢山召し上がってください!
長野県の『レタス』『サニーレタス』をよろしくお願い致します。
6月18日(火)限定
五反田 鶏肉専門店”信濃屋“
先着100名様、1000円以上お買い上げのお客様対象に長野県産『サニーレタス』1株プレゼント!
信濃屋さまのお肉と旬の長野産『サニーレタス』を是非、食卓で!
6月16日(日)~23日(日)
戸越銀座 飛騨溶岩焼ホルモン”ぶっちゃー“
店内喫食された方に『サニーレタス』1皿をご提供します。
こだわりの飛騨溶岩プレートで焼かれたお肉を、『サニーレタス』で包んで召し上がってみてください!
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6月17日(月)~22日(土)
大田市場場外 とんかつ”和紀“
公式Instagram
店内喫食された方は、定食についている『サニーレタス』のサラダがおかわり自由となります!
大田市場に馴染みのあるとんかつ”和紀”の粋なサービス、是非この機会にご利用ください!
大田市場で仕入れた新鮮な果物と野菜を扱う”ハヤシフルーツ“。
公式Instagramで、『レタス』と調味料だけで簡単にできる”無限レタス”のレシピ公開中です!
JA全農長野のキャンペーンのご紹介です。豪華賞品も当たりますので、是非ご参加ください!
詳しくは
でご確認ください(新しいタブで開きます)。
暑さに負けない高原野菜、長野県産の『レタス』と『サニーレタス』を是非ご賞味ください!!
(写真は、野菜第1事業部の稲垣)
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