『シャインマスカット』は、爽やかな甘みと芳醇な香りが魅力の高級ぶどうです。
美しい黄緑色の粒は見た目にも華やかで、贈答品としても人気の商材です。
皮ごと食べられる手軽さと、種がない食べやすさから幅広い世代に支持されています。
糖度が高く、口に入れるとジューシーな果汁が広がり、まるでスイーツのような味わいを楽しめます。
■ 『シャインマスカット』の選び方と保存法
・軸が青々としていて、みずみずしいもの
・果皮に白い粉(ブルーム)がしっかり残っているもの
これらが鮮度の良い証です。
『シャインマスカット』は常温では傷みやすいため、冷蔵庫での保存がおすすめです。
冷やした果実は、夏の暑い日にぴったりのごちそうになります。
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「フルーツ王国」として知られる山梨県は、全国屈指のぶどう産地であり、『シャインマスカット』の生産量も国内トップクラスを誇ります。
甲府盆地の昼夜の寒暖差と水はけの良い土壌に恵まれた環境で育った果実は、粒の張りと甘みが際立つ高品質な仕上がりです。
美しいエメラルドグリーンの粒は大粒で食べ応えがあり、種がなく皮ごと食べられるため、上品な甘さと爽やかな香りを存分に楽しめる人気の品種です。
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長野県は、日本有数のぶどう産地として知られ、品質の高さには定評があります。
澄んだ空気と豊富な日照、そして昼夜の大きな寒暖差によって、甘みと香りが凝縮された『シャインマスカット』が育ちます。
食味にこだわった栽培が特徴で、プリッとした食感とたっぷりの果汁を兼ね備えた仕上がりは、市場でも高評価。
長野県の『シャインマスカット』は、爽やかで芳醇な香りと上品な甘みが楽しめる逸品です。
信州育ちの豊かな味わいは生食はもちろん、ヨーグルトやタルトに添えると華やかなデザートになります。
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今年は、夏場の天候に恵まれ、糖度・食味ともに非常に良い仕上がりです。
『シャインマスカット』の爽やかさと濃厚な甘みをご堪能ください。
夏の贈り物としても、ご家庭用としてもお勧めです!
(写真は、果実第2事業部 新入社員の前田)
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