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9月26日(月)、和歌山県JA紀の里『柿』のトップセールスが開催されました。
【JA紀の里】岩上代表理事組合長、【JA紀の里 柿部会】今西部会長、【JA和歌山県農】楠本理事長ほか大勢の産地関係者の皆様が来場され、旬を迎えた『柿』のPRが行われました。
和歌山県はみかんの生産地として有名ですが、『柿』の生産量も全国でナンバーワンの産地です。
販促グッズとしておなじみのハロウィンシール。10月31日のハロウィンを前に、柿を楽しく飾って美味しく食べましょう。
和歌山の種なし柿は、残暑でバテた体に栄養を供給できる、この時期旬の果物です。このことから秋バテ予防に推奨できる「スーパーフード」として2020年に日本スーパーフード協会に認定されました。
柿の里を表現したジオラマも展示。鈴生りの柿が秋の到来を感じさせます。
産地名 |
JA紀の里 | ||||||||
商品名 |
中谷早生柿 | 刀根早生柿 | 平核無柿 |
紀の川柿 (樹上脱渋柿) |
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出回り期間 | 9月上旬~下旬 | 9月下旬~10月中旬 |
10月下旬~11月上旬 |
10月中旬~11月中旬 |
10月になると、平核無や刀根早生を樹上で渋抜きして熟成させた『紀の川柿』が出回ります。果肉は黒いゴマが入ったような状態となり、通常の柿より長く樹に成らせたおかげで大変甘い柿に仕上がります。「JA紀の里」より出荷される柿の里ならではの味覚をぜひご賞味ください。