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2025年5月29日

鳥取県産「らっきょう」販売セレモニー

~鳥取のらっきょうは、自然の厳しさと人の手間が育てた「砂丘の宝石」~

今年度はピークを前に、2大産地である鳥取いなば農協と鳥取中央農協が販売セレモニーを開催することで消費拡大を目指そうと、市場関係者に多くの取扱いを呼びかけました。

産地代表者のご挨拶

全農とっとり 小里 司県本部長とJA鳥取いなば 福部らっきょう生産組合長会 香川 恵会長によるご挨拶

会場風景 

展示では、収穫して茎を切り落とす前後の根つきらっきょうと、根と茎を切り落としたらっきょうが並びました。

洗いらっきょうは泥付きのらっきょうを下処理(根と芽をカット、薄皮をむく)して洗浄した状態で出荷されたもの。すぐに漬けたり調理に使えるのが特徴で、家庭での手間が少なく便利。購入後すぐに漬けることができますが、らっきょう好きな方はあえて根つきを選ぶそうです。漬け方も色々試して自分の好きな味を見つけるのも手作りならではですね。

鳥取県の公式マスコットキャラクターであるトリピーの描かれたトートバックにウェットティッシュ・レシピが産地関係者から市場関係者へ配布されました。らっきょうは甘酢漬けだけでなく、塩漬け、赤ワイン漬け、黒酢漬けなど、バリエーション豊かな漬け方が楽しめます。

展示品を前に産地関係者に話を聞く市場関係者の姿が多く見られました。

↓↓↓ 「らっきょま」と「らっきょうアヒージョ」の作り方は ↓↓↓

らっきょう主産県合同PR兼食べ方提案会

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