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初夏を思わせる気温に包まれた今日、卸売場には梅やらっきょう、新生姜・新にんにくと、この時期ならではの品物が並んでいます。
いずれもお酒や調味料に漬け込むことで多彩な味が楽しめる品目ばかり。
コロナ禍のため家で過ごすことが多くなりますが、おうちで漬け物を楽しむには絶好の機会と時期だと言えるでしょう!
昨年は不作で少なかった『梅』ですが、本年産は平年作。氷砂糖とホワイトリカーに漬けて梅酒に。氷砂糖に漬けて出来たシロップを牛乳で割ればお子様も楽しめます。
『らっきょう』は鳥取・鹿児島・徳島産等が入荷しています。
『らっきょう』と言えば甘酢漬け。一緒に唐辛子を漬けるのが定番ですが、ローリエやフェンネル等、ハーブと一緒に漬け込むのもお勧めです。
『新生姜』は高知や和歌山産が入荷しています。
こちらも甘酢漬けが定番。梅酒のように氷砂糖とホワイトリカーに漬けてお酒にしたり味噌漬けにするのも良いですね。
『新にんにく』は香川産が入荷。にんにくにはアントシアニンが含まれており紫色に見えますが、外皮を剥くと中は白色です。
醤油漬けのほか、オリーブオイルと唐辛子、ハーブ類と漬け込んでも美味。
梅雨入りシーズンとなりますが、漬け物を仕込んで出来上がりを楽しみにしながら梅雨明けを待ちましょう!