トピックス・お知らせ
Topics
三浦だいこんの競売は年末に一日だけ行われる風物詩ともいえるイベントです。普段目にする青首大根とは見かけがだいぶ異なりますが、外観だけでなくその肉質の違いにより、出回るのを楽しみにしている人も多い大根です。
煮込んでも崩れにくいのに食感は柔らかく、おでん等の煮物に最適。なますにも向きます。
中央部が膨らんだ形のため収穫時に引き抜きにくく青首大根に比べて労力がかかります。作付は減少傾向をたどっていましたが、本年産は品種を変えたところもあり作付が若干増えました。生育も良好です。
市場もいよいよ年末の雰囲気を帯びて活気づいてきました。来年へのバトンタッチがうまくいきますよう、2021年の残り数日も精力的な販売に勤しみます。