花蕾の形状が特徴的な『ロマネスコ』は、ヨーロッパ発祥の野菜です。
近年は日本の量販店・飲食店でも取り扱われ、秋冬期に見かける機会が増えています。
カリフラワーの食味に似た、程よい歯応えが魅力的な『ロマネスコ』。
一度見たら釘付けになるほどの圧倒的な存在感、魅惑的な華やかさ…『ロマネスコ』は、野菜界に突如現れた、燦然と輝くオシャレ番長なのです。
ホリデーシーズンの食卓を彩る野菜の一つに『ロマネスコ』はいかがでしょうか。
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■ クリスマスツリーにもなる『ロマネスコ』 ■
最近、”ブロッコリーツリー”をクリスマスに作る方を見かけます。
『ロマネスコ』は、ブロッコリーと違い、角のような形がよりツリーらしい雰囲気です。
さらに、色も淡いグリーンでまるで雪をかぶっているように見えます。
今年は、『ロマネスコ』を使って、オシャレな“ロマネスコツリー”を作ってみませんか。
■ ”信濃屋”×『ロマネスコ』コラボ ■
鶏肉の名店「信濃屋」さまにご協力いただき、『ロマネスコ』と鶏肉を使ったオリジナルメニュー「ロマネスコのサモサ風」を作っていただきました。
右のInstagramに、レシピが掲載されています。
愛知の『ロマネスコ』を使って、是非作ってみて下さい!
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■ 『ロマネスコ』は、これから最盛期を迎えます ■
『ロマネスコ』で食卓に、彩りと特別な雰囲気を加えてはいかがでしょうか!
(写真は、野菜第1事業部 同期の3人、販売担当の小島(中央)と香田(右)・熊崎(左))
『里芋』は、肥大した地下茎を食べる、東南アジア原産の土物野菜です。
中心に親芋が、その周りに子芋・孫芋・ひ孫芋と、一つの種芋から沢山の『里芋』が成長します。
親、子、孫…と続くことから、子孫繁栄の縁起物として正月料理に使われます。
ねっとりとした食感と甘みがあり、煮崩れしにくいのが特徴です。
『里芋』は、一年を通じて出回っていますが、秋から冬が旬です。
■ 選び方
ふっくらと丸みがあり、表面に傷が無く、皮が少し湿り気のある物を選びましょう。
■ 保存法
低温に弱いので、冷蔵庫に入れずに冷暗所で保存しましょう。
また、土を落とすと乾燥しやすくなります。土がついたまま湿らした新聞紙等で包んで下さい。
■ お勧めの調理法
『里芋』は、煮物、揚げ物、汁物にコロッケ等、様々な調理法で、美味しく食べられます。
皮を剥くときは、一度よく水洗いをしてから乾燥させて、頭とお尻を5㎜ほどカットします。
残った皮を、縦に剥いていくと楽に剥けます。
煮物の場合は、皮を剥いてから塩を入れた水を使ったり、塩で”ぬめり”をすり落としてから下茹すると美味しくなります。
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シンプルなダンボール箱に、JAいるま野は『とれ蔵』・JA全農えひめは『えひめくん』が描かれています。
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今が旬の『里芋』を、是非ご賞味ください!
(写真は、野菜第4事業部の新入社員 尊田)
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『ふき』は日本原産の野菜で、成長した葉柄を食べます。
独特の風味と苦味があり、おひたしや和え物、煮物、炒め物など、多彩な調理法を持つ野菜です。
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愛知県は、『ふき』の栽培が伝統的に盛んで、生産量は日本一です。
愛知県の『ふき』は、瑞々しく・柔らかいのが特徴です。
温室栽培を利用するため、出荷期間が長いのも、おススメ
ポイントです。
※愛知県の『ふき』が入ってる“ジェットパック”は、包装の省力化を実現し・持ち歩きにも良く・日持ちする優れた袋です。
消費者のメリットが大きく、市場での評価の高い荷姿です。
夏の猛暑の影響で生育不良となり、昨年より1週間ほど遅れて出荷開始しました。
現在は、L小やMサイズ中心で小ぶり傾向ですが、12月に入るとより大きいサイズが増えてくる見通しです。
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青々としていて、太めの『ふき』がおススメです。それは、下ごしらえが、しやすいためです。
濃く味付けをしてキャラブキや、香りの引き立つ白和えだけでなく、『ふき』の天ぷらも絶品なので是非ともお試しください!
『ふき』のリーフレット掲載します。あく抜きの方法・レシピが載っています。
(※クリックすると、拡大表示します)
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美味しい食べ方がたくさんあります。みなさん是非愛知県の『ふき』をお買い求めください!
(写真は、販売担当 野菜第3事業部 野際)
・爽やかな香りと辛みが人気で、特に和食に欠かせないのが『小ねぎ』です
・美味しさと香りを活かし、多くの料理で活躍します
・1年を通じて、安定した生産と供給が行われおり、お手軽にご利用いただけます
■ 11月23日は”小ねぎ記念日”
11月23日(木)の勤労感謝の日は、ねぎらいの日とも呼ばれます。
このねぎらいの日にちなんで、11月23日は”小ねぎ記念日”になりました。
また『小ねぎ』の生産量が増える時期でもあり、消費拡大を目指し”小ねぎ主産県協議会”が、日本記念日協会に届出し、制定されました。
さらに毎月23日を”国産小ねぎ消費拡大の日”として、制定しました。
静岡県『おねぎちゃん』
出荷者:JAとぴあ浜松
大分県『味一ねぎ』
出荷者:JAおおいた
福岡県『万能ねぎ』
出荷者:JA筑前あさくら
佐賀県『うまかねぎ』
出荷者:JAからつ
高知県『やっこねぎ』
出荷者:JA高知県 香美
■ 選び方
鮮度が良く、全体にハリがあってピンとしていて、葉の色が鮮やかなものを選びましょう。
■ おススメの調理法
薬味としてだけではなく、ねぎしゃぶ、ねぎ焼き等『小ねぎ』をたっぷりと堪能できるメニューがおススメです。
温かい料理は、これからの季節にもピッタリです。
レシピを、簡単にご紹介します。
材料
●小ねぎ ●出汁 ●白身魚
●しゃぶしゃぶ用の肉 ●醤油やポン酢(お好みで!)
だし汁を鍋にかけ煮立ったら、2~3等分にしておいた『小ねぎ』、肉、白身魚をしゃぶしゃぶして醤油やポン酢でお召し上がりください。
このとき、『小ねぎ』のシャキシャキ感が残るように長く浸けすぎないことがポイントです。
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材料
●小ねぎ ●卵 ●薄力粉 ●水
●粉末出汁 ●長芋 ●塩 ●牛すじ煮込み
ボウルに薄力粉と水、粉末出汁、塩を入れて混ぜ合わせます。
さらに、すりおろした長芋、卵、牛すじ煮込みを加え混ぜます。
最後に『小ねぎ』を加えてさっくり混ぜ、フライパンで中火で焼きます。
焼き色が付いたら裏返して、裏も同様に焼き、醤油をまわしかけて出来上がりです。
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“小ねぎ記念日”の11月23日を前に消費拡大の呼びかけが行われます。この機会に、是非ご賞味ください!
(写真は、野菜第2事業部 藤井)
■ 伝統の継承、そして未来への大きな一歩を踏み出す小千谷の『カリフラワー』
新潟県小千谷市は、県内トップの『カリフラワー』の生産量を誇り、全国でも有名な生産地です。
小千谷の『カリフラワー』は、「白いダイヤモンド」と称される程の美しさが最大の魅力です。
市場内外に熱心なファンがおり、出荷時期が近付くと、小千谷の『カリフラワー』の出荷を待ち望む声が多くなります。
その『カリフラワー』の出荷は、春作と秋作の年2回行われます。
今年から「JA越後おぢや」は、「JA魚沼 小千谷支店」と名称を変えて、『カリフラワー』の生産・出荷を行なっています。
伝統を継承しながらも、新たな歴史の1ページを、今、まさに刻もうとしている小千谷の『カリフラワー』を引き続きよろしくお願いいたします。
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■ 純白の花蕾は、『カリフラワー』の生命線
『カリフラワー』は、最大の特徴である白さで価値が決まるといっても過言ではありません。
では、どうやって”白さ”という価値を高めているのでしょうか。
それは「葉かけ」という作業を行うことが重要になります。
『カリフラワー』の花蕾(可食部分)は、日光に当たると黄ばんだ色味に変色し、さらには食感も損なわれてしまいます。
そのため、花蕾が成長していく過程で、直射日光に当たらないように、外葉で包み込みます。
この作業を「葉かけ」といい、一つ一つ丁寧に手作業で行う必要があります。
左の写真は、「葉かけ」を行った後の様子です。
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■ 今シーズンの生育状況
定植時期は、高温に見舞われましたが、適度な降雨により、生育順調です。
今シーズンは、9月10日頃から出荷が開始されました。
現在は、早生品種と主力品種”雪まつり”の間の端境期となっていますが、10月中旬以降は、高品質な『カリフラワー』が潤沢に出荷される見込みです。
出荷のピークは、10月20日頃から11月にかけての予想です。
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※クリックすると新しいタブで開きます
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■ ”ありパン” ■
10月26日(土)~27日(日) の2日間限定
新小岩 “ありパン”
JR新小岩駅近くにあるパン屋さん、”ありパン”。
コラボ第一弾では、「白菜」「しめじ」を使ったオリジナルパンを作っていただきました。
ご好評をいただき、第二弾が決定しました。
10月末に開催される「ありパン開店記念祭」にて、新潟県の秋の味覚「おけさ柿」『カリフラワー』が”ありパン”の魔法にかかります!
是非、”ありパン”のパンをご賞味ください。
■ ”Hirataya osteriya” ■
10月15日(火)~20日(日)
大森 “Hirataya osteriya”
大森駅近の人気店、ダイニングバー”Hirataya osteriya”。豊富な種類のカクテルと料理が楽しめるため、老若男女に愛されるお店です。
今回、その”Hirataya osteriya”と奇跡のタイアップが実現しました。
期間限定で、”新潟祭り”と題して、「カリフラワーのアヒージョ」と「おけさ柿のカクテル」を販売します。
お洒落なカクテルと一緒に新潟の旬を感じてみませんか。
■ ”おつけもの慶” ■
10月14日(月)〜31日(木)
“おつけもの慶”
昨年、大反響を呼んだ「カリフラワーキムチ」。川崎の名店”おつけもの慶”のご協力のもと、復刻版として期間限定で販売することになりました。
一度食べると、箸が止まらない「カリフラワーキムチ」。是非、この機会にご堪能ください!
■ ”かんだ福寿” ■
10月15日(火)〜19日(土)
大田市場 “かんだ福寿”
毎年恒例となりました“新潟県産『カリフラワー』のサラダ”。待望の新作はスパイシーな香りが癖になるカレー味です。
カリフラワーとの相性抜群で、きっと忘れられない味になると思います!
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見た目も味も素敵な小千谷の『カリフラワー』を、是非ご賞味ください!!
(写真は、野菜第1事業部 新入社員の荒井)
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『松茸』は、秋の味覚の王様とも呼ばれる、特徴的な香りと風味のあるキノコです。
特に国産品は、鮮度に優れ、香りが強く風味が豊かなのが特徴です
『松茸』は、比較的日当たりの良いアカマツの林の根元に生えます。アカマツ以外の針葉樹が多い林などでも生える事があります。
さらに、自然のままの場所、まったく人の手が入らない場所では、生育しにくい特性もあります。
生育条件が厳しいため、人工栽培することが難しく、自然発生している『松茸』を採取して出荷しています。
そのため、『松茸』は貴重で高級なキノコとなっています。
ちなみに、『松茸』の仲間は数種類あり、いずれも食用になります。
・軸が太くて弾力がある
・傘の裏のヒダが汚れていない
・茶色と白のコントラストがはっきりしている
・全体的に乾燥していない、芳香のある
『松茸』を選びましょう。
また、『松茸』は、傘がまだ開いていない物を「コロ」、傘の部分が膨らみ成長するにつれて「つぼみ」、「中つぼみ」、「開き」などと呼び名が変わります。
それぞれ段階によって、香りや味わいが違います。
香りと旨みのバランスが良いのは「つぼみ」です。
傘が開いた「開き」は、香りが強く、松茸ご飯などにすると美味しく食べられます。
①根元の石づきを取る
根元の硬い部分が石づき(土に埋まっていた部分なので食べられません)です。
②汚れを落とす
流水で洗わず、水または塩水入れたボールで洗ったり、清潔な布巾を濡らして拭いたりして、雑菌の元となる汚れを落とします。
③水分をふき取る
乾いたペーパータオルなどで、余分な水分をきちんと拭き取ります。
『松茸』は、水分を嫌うため水滴が残らないように拭いてください。
④ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存する
乾いたキッチンペーパーなどで一本ずつ丁寧に包んで、その上にラップもしくはアルミホイルで包み、まとめてタッパーやジッパー付きの保存袋に入れます。
冷蔵庫の野菜室や凍らない程度の場所で保存しましょう。
『松茸』は鮮度が命です。
鮮度が落ちると香りが飛んでしまいます。購入後は、早めに調理しましょう。
また、乾燥すると味わいなどが落ちるため、注意して保存しましょう。
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香りの良い国産『松茸』を是非ご賞味ください!
(写真は、野菜第4事業部 新入社員の尊田)
出荷者 | JAきたみらい・JAいわみざわ・美幌広域連 |
主な規格 | DB 20kg |
入荷期間 | 7月下旬~5月中旬 |
担当 | 野菜第3事業部 宮﨑 |
■ 特徴
北海道は、『たまねぎ』の生産量日本一、全国の60%以上のシェアを誇ります。
北海道は、日照時間が長く、昼夜の寒暖差が大きいため、良質な『たまねぎ』が育ちます。
また、早生~晩生まで多様な品種構成、貯蔵技術の向上と長期保存可能な高い品質により、長期出荷を実現している点も大きな特徴です。
■ 本年の作柄
現在は順調です。
ただし、出荷期間が長いため、今後の天候により状況は変わります。
■ 選び方
・皮目が乾いている
・硬く締まりがある
・重みを感じる
ものを選んで下さい。
■ 担当者おススメの調理法
カレーライスです。
みじん切りした沢山の『たまねぎ』を飴色になるまで炒めベースを作り、終盤に食感を残すため大き目に櫛切りした『たまねぎ』を投入するように作ります。
『たまねぎ』の甘み、旨味がガツンとくるカレーが完成します。
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出荷者 | JAきたみらい |
品種 | 『男爵』『黄爵(とうや)』 |
主な規格 | DB 10kg |
入荷期間 | 『男爵』8月上旬~3月下旬 『黄爵』8月上旬~1月下旬 |
担当 | 野菜第3事業部 三田 |
■ 特徴
JAきたみらいは、長い日照時間と昼夜の寒暖差が大きい気候に恵まれています。
さらに近赤外線センサーによる選果、厳しい自主検査を経て、良質なじゃがいもが出荷されています。
じゃがいもには、多数の品種があり
『男爵』は、粉質でホクホクした食感
『黄爵(とうや)』は、煮崩れしにくく、あっさりとした食味が特徴です。
■ 本年の作柄
当初は、生育段階の干ばつの影響で小玉傾向でしたが、9月に入り玉肥大が進み、生育順調です。
■ 選び方
・丸に近い形状
・皮がしっかりしている
ものを選びましょう。
■ 担当者おススメの調理法
ホクホク触感を楽しめる『男爵』は、ふかし芋・じゃがバター。
煮崩れしにくい『黄爵(とうや)』は、カレー・肉じゃがが、おススメです
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美味しい北海道の『たまねぎ』『男爵』『黄爵(とうや)』のシーズンが始まりました!
様々な料理にお使いいただき、産地を応援してください!
(写真は、野菜第3事業部 左から中島・宮﨑・三田・大内)
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JAつがるにしきたは、青森県の日本海側に位置する、津軽平野を中心とした広い地域に跨るJAです。
日本海性気候に属し、東から吹く冷たい風”やませ”の影響が少なく、夏は晴天の日が多いことが特徴です。
また、昼夜の寒暖差にも恵まれ、美味しい『トマト』と『ミニトマト』が育ちます。
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寒暖差があるため、しっかりとした味の『トマト』と『ミニトマト』が育ちます。
『トマト』は、程よい酸味と甘みがあり、加えて日持ちが良いことで評価を受けています。
JAつがるにしきたの『トマト』の主力品種は、「りんか」、「桃太郎」系です。『ミニトマト』は、「サンチェリーピュア」です。
■ オススメの食べ方
しっかりとした味を楽しめる、生食がオススメ!
昔懐かしい味のする『トマト』と言われることが多いです。
また、『ミニトマト』は、お弁当にも使いやすくオススメの食材です。是非ご活用下さい!
■ 選び方
ずっしりと重みのある商品を選びましょう。
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甘みと酸味がしっかりと感じられ、水分が多く、夏にぴったりの商品です。
美味しいJAつがるにしきたの『トマト』と『ミニトマト』を、是非手に取ってご賞味下さい!
(写真は、野菜第2事業部の山邨(左)と新入社員の菅井(右))
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秋冬野菜の代表格である『白菜』。
鍋料理にはマストな野菜で、秋冬のイメージが強いと思いますが、長野県では冷涼な気候を活かして6月から10月まで『白菜』の生産・出荷を行っています。
夏の涼しさと、昼夜の寒暖差、朝霧に包まれて育てられた『白菜』は、一段と柔らかく甘みも増します。
長野県産の『白菜』は今が旬!みずみずしい『白菜』を食べて、暑い夏を乗り越えましょう!
■ JA全農長野担当者より一言
長野県では冷涼な高原の特性を生かし、夏でも柔らかく高品質な『ハクサイ』を生産しています。
夏場のシェアは実に8割にもなります。今年も、概ね6月から順調に出荷が始まっております。
『ハクサイ』といえば冬のイメージが強いですが、夏の『ハクサイ』はみずみずしくサラダにもピッタリです。
これから10月にかけて出荷ピークに向かう長野県の『ハクサイ』、是非ご賞味下さい!
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■ ハヤシフルーツによる紹介 ■
■ 美味しい『白菜』の選び方 ■
・巻きがしっかりしているもの
・ずっしりと重みがあるもの
・外の葉が活き活きとしていて、色が濃いもの
※カットされている場合は
・切り口がみずみずしいもの
・断面が盛り上がっていないもの
を選びましょう。
■ 『白菜』の保存方法 ■
夏の場合
・カットして、ラップに包んで野菜室で保存して下さい
冬の場合
・丸のまま新聞紙に包み、冷暗所に立てた状態で2~3週間保存可能です
(上)長野県産ハクサイとしめじの胡麻和えサラダ
下記:焼き鳥屋 en。とのコラボでご提供!
(中)白菜のくたくた
なんと『白菜』を油で揚げ焼き!
ハヤシフルーツのInstagramをご覧ください。
(右)やみつきなめこ白菜漬け
夏にぴったり!ごはんにも麺類にも合いそうです。
JA全農長野のInstagramをご確認ください。
■ 大田市場 ”かんだ福寿” ■
8月19日(月)より、期間限定
大田市場 事務棟2F “かんだ福寿”
大田市場ではお馴染みの”かんだ福寿”。
期間限定で『白菜としめじのサラダ』を提供します。
スイートチリを使い、さっぱりとしたサラダに仕上げました。
“かんだ福寿”名物「あなご天丼」とも相性抜群です!
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■ 鶏肉専門店 ”信濃屋” ■
8月20日(火)限定
五反田 鶏肉専門店 ”信濃屋“
前回サニーレタスでもコラボした、信濃屋。
76年間、鶏肉一筋、老舗の人気店です。
店頭で1000円以上お買い上げの100名様限定で、長野県産白菜1/4カットをプレゼント!
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■ 焼き鳥屋 ”en。” ■
8月19日(月)~1週間
五反田 焼き鳥居酒屋 “en。”
五反田に佇む焼き鳥屋“en。”
まるでカフェのようなモダンな空間がそこには広がります。
東京青果とのタイアップは、静岡県産芽キャベツ以来、2回目。
今回は、夏場の『白菜』の消費拡大を目指し、【長野県産ハクサイとしめじの胡麻和えサラダ】を期間限定で提供します!
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■ ”bar ゴリラ” ■
8月19日(月)〜1週間限定
下北沢 “barゴリラ”
バーなのにラーメンが有名な“barゴリラ”。
定番のゴリラーメンに『白菜』としめじをトッピングした【特製ゴリラーメン】が期間限定で登場。
左のインスタの写真でもわかる大ボリュームが素敵です!
バーカウンターでお酒を飲みながら食べるゴリラーメンは絶品、是非ご賞味下さい。
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■ ”bar cajica” ■
8月19日(月)〜1週間限定
下北沢 “bar cajica”
下北沢・茶沢通り沿いに佇む“bar cajica”。
覗いてみると、家具や照明などの内装、グラスなどに繊細なこだわりが詰まった、下北沢のカルチャーを堪能できる空間がここにあります。
以前のタイアップでは、長野県産ルバーブを使ったカクテルを期間限定で提供していただきました。
今回は第2弾として【白菜としめじのピクルス】を提供します。
穀物酢とレモン酢を5:5で、爽やかな風味に仕上げてます。
砂糖は氷砂糖を、塩はピンク岩塩を使ってます。
隠し味には、塩昆布を少々。
アンティークバーで楽しむ白菜料理【白菜としめじのピクルス】。
“東京青果”と“bar cajica”が作り出す意外性を是非この機会に!
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■ ”ありパン” ■
8月31日(土) 1日限定
新小岩 “ありパン”
JR新小岩駅近くにあるパン屋『ありパン』。
“思い出に残るパン屋”をコンセプトに地元民に愛され、独創的なアイディアが魅力的なお店です。
そんなパン屋さん”ありパン”のご協力をいただき、白菜、しめじを使ったパンを作っていただくことになりました!
野菜の良さを最大限に引き立てたコラボお楽しみに!
また購買者100名様限定で、長野県産しめじをお一つプレゼントいたします。
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『白菜』のコラボ企画が目白押し!
ご家庭でも、お店でも美味しい長野県産『白菜』をご賞味ください!!
(写真は、野菜第1事業部 新入社員の荒井)
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■ 新潟県の枝豆について
新潟県は枝豆の作付面積が全国1位、枝豆県とも呼ばれることもある枝豆大国です。
滋養豊かな土地・清らかな水・日照時間が長い天候に恵まれた地域です。
夜中の涼しい時間帯に収穫することで、鮮度の良い美味しい枝豆をお届けできます。
■ 『新潟茶豆』
新潟では、時期によって栽培される品種が変わります。
今の時期に出荷される品種は、『新潟茶豆』です。
『新潟茶豆』は、長い日照時間のもとで、適切な栽培管理、収穫時間等、一定の基準で栽培されている新潟県の特産品です。
さやの毛の色は茶色、豆の薄皮は薄茶色をしています。
茹でた時の独特のよい香りと、ぎゅっと詰まった旨みが口の中で広がるのが特徴です。
産地 | 新潟県 |
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出荷者 | JA新潟かがやき、JAえちご中越、JAえちご上越 |
入荷期間 | 7月下旬~8月下旬 |
主な規格 | FG 250g 20入 |
担当 | 野菜第4事業部 関谷 |
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■ 『天狗印枝豆』について
『天狗印枝豆』は全国的に評価が高く、高級ブランド枝豆として市場関係者にもよく知られています。
天狗印の故郷・北毛地域は、群馬県の北部、沼田市を中心とした枝豆栽培に適した土地です。
その北毛地域は、谷川岳等の起伏の激しい山岳地帯の中山間地帯にあります。
昼夜の寒暖差が激しく、霧が多く出るため、糖度の高い美味しい枝豆が育ちます。
『天狗印枝豆』には、「神緑」「味緑」「味匠」という種類があります。
■ 神緑(しんりょく)
「神緑」は、さわやかな風味と味わいが特徴で、『天狗印枝豆』の中でもスタンダードな青豆の枝豆です。
茹でたての豊かな甘みと風味は『天狗印枝豆』ならでは。
生産者がこだわりぬいた、味わいのある枝豆を楽しめます。
■ 味緑(みりょく)
「味緑」は、風味豊かな味わいとコクのある味わいが特徴の枝豆です。
従来の枝豆と風味豊かな茶豆の良いところをあわせ持つように、交雑育種法で誕生した新世紀の枝豆です。
茶豆の芳香を持ち、甘味と旨みが特出している高食感・良食味の新品種です。
「味緑」の持つ、茹でたての濃厚な風味、口に含んだ時の甘さといつまでも余韻が残る旨さは、他の枝豆には真似できない、こだわりぬいた最上級の味わいです。
■ 味匠(あじたくみ)
「味匠」は、生産者の中でも、枝豆のすべてを熟知しているといわれている、高い栽培技術を持つ「匠」と呼ばれる生産者が栽培している枝豆です。
「生産者」「品種」「圃場」を限定して、特別厳選枝豆として出荷されているプレミアムな枝豆です。
色、香り、味わいが束の枝豆を食べる時のようにフレッシュで瑞々しく、翡翠のような美しい色と甘みある極上の枝豆です。
今年の「味匠」は8月頃スタートします。
産地 | 群馬県 |
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出荷者 | 沼田利根蔬菜出荷組合 |
入荷期間 | 6月上旬~10月中旬 |
主な規格 | FG 250g 20入 |
担当 | 野菜第4事業部 小尾 |
『新潟茶豆』と『天狗印枝豆』のシーズンが始まっています。是非、美味しい枝豆を食べ比べてみてください。
(写真は、左から野菜第4事業部 中村・吉田・中原)
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JAちばみどりは、千葉県東総地区(銚子・旭・そうさ・光)に跨るJAです。
豊かな地力と温暖な気候に恵まれ、野菜・米の生産地として知られています。
そのJAちばみどりの中でも、アグリタウン銚子は、海洋性の気候を活かして、『とうもろこし』『キャベツ』『だいこん』の生産が盛んです。
箱には、銚子のシンボルである灯台・地域の野菜栽培の歴史を象徴する”灯台印“が刻まれています。
■ 品種
・味来とうもろこし
・しおさいコーン (ゴールドラッシュ等のイエロー系とうもころしの新ブランドです)
■ 2024年の作柄
十分な日照と適度な降雨もあり、平年に比べると前進傾向で順調な出荷となっています。
肥大も進み、2L中心で、出荷最盛期に入っています。
■ 選ぶ際のポイント
・外葉の色に鮮度感があるかどうか
・先端まで実が詰まっているか
■ 担当者おすすめの食べ方
・バターコーンごはん
炊きあがった炊飯器に加熱した『とうもろこし』とバターを入れて一旦フタをします。
バターがとけたら完成です。
残った分は、ガーリックライスにアレンジしても美味しく食べられます。
【セリ人からの一言】
今が出荷最盛期の銚子の『とうもろこし』です。どうぞ宜しくお願い致します!
(写真左は販売担当の豊川、右は2024年度新入社員の泉)
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『きゅうり』は体内にこもった熱の排出を促す効果があり、暑い夏にぴったりの野菜です。
95%以上も水分が含まれており、汗で失われた水分とミネラルを同時に摂取できます。
生食のイメージが強い『きゅうり』ですが、炒め物など、加熱しても美味しい食材です。
天候の影響で生育が多少遅れていますが、作柄は概ね良好です。
7~8月にピークを迎える見込みです。
“暑さが厳しくなるほど、旬を迎えて美味しくなる東北の『きゅうり』をもっと食べてもらおう”と、”キュウリビズ“は、東北6県のJA全農の統一キャンペーンとして、2008年にスタートしました。
今年も様々な企画が予定されていますので、是非ご利用ください。
例年に引き続き、今年も”キュウリビズ”コラボがインスタグラムで企画されています。
ハッシュタグ「#キュウリビズ」で検索するとたくさんの美味しそうなレシピが掲載されています。
「#キュウリビズ」で検索して、多彩な、『きゅうり』のレシピにぜひ挑戦してください。
今年も美味しい『きゅうり』が入荷しています!
厳しい気象変動の中、生産者が心を込めて作った『きゅうり』を皆様ぜひご賞味ください!
(写真は、青森・秋田・岩手・山形・宮城・福島の各県連の担当者と、右端の弊社きゅうりチーム鈴木)
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みずみずしい新鮮な『レタス』を食卓に届けるため、涼しいうちに収穫を行います。
空が少し明るくなってきた朝5時頃から収穫を始めますが、夏期は夜明けが早いので、3時頃から。
包丁のような収穫ナイフを使い、一つひとつ手作業で収穫していきます。
『レタス』の鮮度をキープするカギは「真空冷却装置」です。
収穫したての『レタス』を「真空冷却装置」を使い、真空状態にすることで水分の沸点を下げ、気化熱を利用して『レタス』を冷却します。
真空冷却された『レタス』を冷蔵車で消費地まで輸送することで、鮮度保持に有効なコールドチェーンを意識しています。
今年から長野県産レタスが最盛期を迎える、7月2日を『夏の長野県産レタスの日』として記念日登録いたしました。
日本全国でたくさんレタスを消費して、盛り上げていきましょう!
レタスを中心とした長野県産青果物の販売促進、よろしくお願いいたします。
今年の長野県は3月にまとまった雪が降った影響で、出荷の遅延が懸念されました。しかし、4月下旬には気温が上昇したことから、生育は概ね平年並みまでに戻りました。
その後は天気も良く、適宜降雨もあったため、安定した品質での出荷が行われています。
これから7~8月にかけて数量もピークに向かう見込みです。
今年も暑い夏が予想されるなか、産地としても高品質な『レタス』『サニーレタス』の出荷に努めて参りますので、美味しく沢山召し上がってください!
長野県の『レタス』『サニーレタス』をよろしくお願い致します。
6月18日(火)限定
五反田 鶏肉専門店”信濃屋“
先着100名様、1000円以上お買い上げのお客様対象に長野県産『サニーレタス』1株プレゼント!
信濃屋さまのお肉と旬の長野産『サニーレタス』を是非、食卓で!
6月16日(日)~23日(日)
戸越銀座 飛騨溶岩焼ホルモン”ぶっちゃー“
店内喫食された方に『サニーレタス』1皿をご提供します。
こだわりの飛騨溶岩プレートで焼かれたお肉を、『サニーレタス』で包んで召し上がってみてください!
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6月17日(月)~22日(土)
大田市場場外 とんかつ”和紀“
公式Instagram
店内喫食された方は、定食についている『サニーレタス』のサラダがおかわり自由となります!
大田市場に馴染みのあるとんかつ”和紀”の粋なサービス、是非この機会にご利用ください!
大田市場で仕入れた新鮮な果物と野菜を扱う”ハヤシフルーツ“。
公式Instagramで、『レタス』と調味料だけで簡単にできる”無限レタス”のレシピ公開中です!
JA全農長野のキャンペーンのご紹介です。豪華賞品も当たりますので、是非ご参加ください!
詳しくは
でご確認ください(新しいタブで開きます)。
暑さに負けない高原野菜、長野県産の『レタス』と『サニーレタス』を是非ご賞味ください!!
(写真は、野菜第1事業部の稲垣)
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『新しょうが』は、初夏に収穫される根しょうがです。
茎のつけ根が紅色で、根の白さとのコントラストが鮮やかです。
繊維が柔らかくて、みずみずしくシャキシャキとした食感と、マイルドな辛みが特徴です。
辛味が少ないので、「囲しょうが」(かこいしょうが、一般的な貯蔵したもの)の辛味が苦手な方にもお勧めです。
高知の『新しょうが』は、全国トップの出荷量を誇ります。
厳寒期にはハウス内を加温して栽培し、3月から9月頃まで、県内で産地をリレーしながら長期間の出荷が行われています。
縦に長く伸ばすように栽培する事で、柔らかくマイルドな辛みのある『新しょうが』に仕上げています。
和歌山県は、全国で有数の『新しょうが』の産地です。
海岸沿いの温暖な気候・豊富な地下水・紀の川下流に広がる良質な砂質土壌に恵まれた環境で、『新しょうが』を栽培しています。
繊維質が少なく、玉太りが良く、みずみずしくて美しい肌が特徴です。
色がクリーム色で艶があり、茎の切り口付近が綺麗な紅色のものを選びましょう。
切り口が瑞々しいものが、新鮮なのでお勧めです。
保存方法としては乾燥を防ぐために湿らしたキッチンペーパー等で包みポリ袋に入れて、冷暗所または冷蔵庫の野菜室に保存してください。
『新しょうが』はあまり日持ちしないので、早めに使い切りましょう。
『新しょうが』の食べ方は、甘酢漬けが定番ですが、サラダで生食することもお勧めです。
他にも醤油漬けや味噌漬け、生の『新しょうが』を細切りして炊き込みご飯に混ぜたり、火を通して肉巻きや天ぷら等、様々な料理に使える野菜です。
旬の『新しょうが』を、是非ご賞味ください!
(写真は野菜第4事業部の中村と千葉)
静岡県の三方原台地(みかたはら)は、日照時間と高品質な馬鈴薯(ジャガイモ)を育む土壌に恵まれています。
三方原の馬鈴薯の中でも、男爵いもは、高く評価され、静岡県の”しずおか食セレクション”に認定されています。
JAとぴあ浜松から『三方原馬鈴薯』として出荷され、市場でも人気の商材です。
ミネラル豊富な三方原台地の赤土で育つため、ジャガイモの中でも特にでんぷん含有量が多いです。
ホクホクとした食感と甘みが特徴です。
3月に霜被害があったため、L・Mサイズ中心の小玉傾向でスタートしました。
その後の天候は比較的安定しているため、6月以降は徐々に玉サイズも大きく肥大する見込みです。
『三方原馬鈴薯』の箱には、浜松市のゆるキャラ”家康くん“や”みかジャガくん“が印刷されています。
『三方原馬鈴薯』の”うまみ”をダイレクトに感じれらる食べ方がおすすめです。
蒸かし芋やじゃがバターに加え、コロッケ、ポテトサラダでも非常に美味しく食べられます。
今年度も『三方原馬鈴薯』の出荷が始まりました。ホクホクでおいしい男爵を是非皆さんお求めください!
(写真は、野菜第3事業部の大内)
『レイシ』は、沖縄を代表する野菜です。マイルドな苦みとシャッキリした食感が特徴です。
沖縄料理には欠かせない存在です。
小売店では、別名の”ゴーヤー”や”ニガウリ”の名前で売られることも多いですが、一般的には、”ゴーヤー”の方が、馴染みがある方も多いと思います。
また、『レイシ』に含まれるビタミンCは熱に強く、ゴーヤーチャンプルのように加熱調理しても損なわれにくいのが特徴です。
天候不順が続き、例年より数量が少ない状況が続いています。
・日付を、『レイシ』の別名「ゴー(5)ヤー(8)」と読む語呂合わせ
・5月のゴーヤーの出荷量が増加するシーズン
にちなんで、沖縄県とJA沖縄経済連によって制定されました。
暑い夏に備えて、5月8日の”ゴーヤーの日”に『レイシ』を是非ご賞味ください!
・濃い緑色でツヤがあること
・イボの大きさが揃っていて密集しているもの
を選びましょう。
水分を拭いてからポリ袋等に入れ、冷蔵庫の野菜室で縦に保存をすると長持ちします。
さっと茹でた『レイシ』に、にんにく・塩・胡椒・ごま油を合わせたナムルがお勧めです。
お好みで、いりごまを加えても美味しいです。
『レイシ』は、マイルドな苦みが特徴です。是非JAおきなわの『レイシ』を賞味ください。
(写真は、野菜第2事業部の藤井)
産地 | 期間 | 出荷規格 |
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JA豊橋 大村園芸部会 | 5月中旬~10月中旬 | 袋 10入/ケース(発砲スチロール) |
10月中旬~5月中旬 | 袋 20入/ケース(段ボール) | |
JAみい | 通年 | 袋 10入/ケース(発砲スチロール/段ボール) |
『ラディッシュ』は、サクサクとした食感と、爽やかでやや辛味のある風味が特徴です。
飾り切りすると、表面の赤と中身の白のコントラストが映え、盛り付けのアクセントになります。
また、サラダだけでなく、漬物やみそ汁で丸ごと利用することもできます。
愛知県のJA豊橋 大村園芸部会は、『ラディッシュ』の生産量「日本一」の部会です。「安全、安心」を基本理念に栽培管理しています。
北は北海道、南は九州まで全国60以上の市場に出荷し、シェア率60%以上を誇ります。
業務用から小売まで、様々な形態に対応しているのも、”大村ラディッシュ部会”の強みになっております。
JAみいがある福岡県久留米市北野町は、全国有数の『ラディッシュ』産地です。
ビニールハウスを利用した通年栽培・周年供給を実現し、有機栽培やICT活用に取り組んでいます。
また、栽培した『ラディッシュ』を使用した漬物やピクルスなどの加工品の製造を行っています。
漬物です。簡単に美味しく食べられます。これから暑くなるのでお酢を入れてサッパリ漬けてみてはいかがでしょうか。
お勧めの”ラディッシュの浅漬け“を2週間限定で、”かんだ福寿”で提供いたします。
さっぱりした口当たり、そして色鮮やかな一皿に…見てよし、食べてよしです。
『ラディッシュ』の魅力を発見出来ること間違いなし!この機会に是非”かんだ福寿”で『ラディッシュ』をご賞味ください!
2024年4月22日(月)~5月2日(木)
大田市場内 事務棟2F ”かんだ福寿”
『ラディッシュ』を使って「いつもの食卓にやさしい彩り」を添えてみませんか?
是非いろいろな料理に、ご活用ください!
(写真は、野菜第1事業部の稲垣)
『サラたまちゃん』は、水俣・芦北地域の温暖多雨な気候と、不知火海の優しい潮風と、生産者の情熱によって育まれます。
みずみずしく辛みが少ないので、水にさらさずに、そのまま生でサラダとして美味しく頂けるタマネギです。
また、生食だけでなく、煮物や炒め物などにもご利用ください。熱を加えることで、タマネギの甘みが増して一層美味しく食べられます。
生で食べられるからこそ『サラたまちゃん』の栽培には、こだわりがあります。
① 超極早生・極早生種については除草剤を使用しない
② 化学農薬・化学肥料の使用を極限まで減らし、慣行より5割減にする
③ 生産者は、「持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律」に基づいて熊本県知事より認定を受けた”エコファーマー”を取得する
このこだわりを実現するために、ほとんどの作業を手作業で行います。
安全安心にもこだわり、生産者一丸となって生産管理に取り組んでいます。
その努力が実り、平成20年に国の策定基準による「特別栽培農産物」として販売が可能になりました。
さらに、熊本県の基準「熊本型特別栽培農産物(有作くん)」の審査・認証を受け、安心の2枚看板を掲げて皆様へお届けしています。
今年の『サラたまちゃん』は、播種期~発芽期に高温、干ばつにより、苗の育成に遅れが見られましたが、病害等の発生も少なく順調に生育しています。
これから旬を迎える『サラたまちゃん』を是非ご賞味ください。
(写真左より、野菜第4事業部 吉田・中村・千葉)
京丸園は、水耕栽培を活用して、安全で美味しい農産物を提供しています。
食の安全や環境保全に取り組み、認証制度”JGAP認証農場(登録番号220000014)”を取得しています。
また、野菜の周年供給体制を確立しており、今年も順調を見込んでいます。
京丸園の野菜は、小さいサイズが特徴です。
また、究極の若採りのため、エグみが少なく食べやすく、大きさが揃っています。
様々な料理に合う野菜です。是非、いろいろな使い方を見つけてみてください。
『姫ねぎ』は、発芽してから間もない、長さ約6~10cmの細いねぎです。「めねぎ(芽ねぎ)」と呼ばれることもあります。
京丸園の『姫ねぎ』は、上品な香りと程よい辛み、歯切れのよい食感が特徴です。
『姫みつば』は生食が可能で、料理に彩りを加えられます。
アクが少なく、香りが良いのが特徴です。
手のひらサイズのとても小さな、青梗菜です。
火が通りやすく、アクが少ないので、さまざまな料理に活躍します。
通常よりも一回り小さい青梗菜です。
『ミニ青梗菜』は、青梗菜と同じく様々な料理に使用できます。
大きな特徴は、サイズが小さいので火の通りが良く、葉を切らずに、さらにはひと株丸ごと調理が可能なことです。
京丸園の野菜は、周年供給体制が整っております。
レギュラー注文も少量から対応可能です。契約取引等も積極的に行っておりますので、野菜第3事業部に是非ご相談ください。
(写真は、野菜第3事業部の販売担当 鈴木(孝))
恵まれた土壌と気候のもと、神奈川県三浦半島周辺でキャベツや『大根』を中心とした青果物を生産・出荷している三浦市農協。
『三浦の大根』は、冬野菜の顔として、日本全国に流通しており圧倒的な知名度を誇っています。
品質や出荷量もトップクラスな、三浦の青果物を選ぶファンは、市場の内外に沢山おります。
消費者のために、産地・市場・顧客が一心同体となり、『三浦の大根』の更なる発展を目指しています。
三浦市農協HP
※新しいタブで開きます
今年の『大根』は、暖冬の影響で、シーズン序盤から潤沢な出荷となりました。
今までにないほど青々と成長し、高品質な『大根』が入荷しています。
例年に比べ、2週間ほどの前進傾向となっていますが、今後も安定した入荷が見込まれます。
部位によって味の変わる『大根』は、「1本まるごと」ご利用下さい!
『大根』の価値・魅力を是非知っていただきたく、左のPOPを用意しました。
料理には欠かせない野菜として、たくさん『大根』をお召し上がり下さい。
※画像をクリックすると、新しいタブで開きます
『大根』の調理法は、たくさんありますが、お勧めは「大根もち」!
とてもヘルシーなのに美味しい!もちもちとシャキシャキが病みつきになります。
林フルーツさんが、レシピを動画で分かりやすく紹介されています。
「大根もち」を作って、たくさん『大根』を食べましょう。
若手生産者と大根
大根は冬に汗をかく
大根
紅くるり
レディーサラダ
早春キャベツ
※画像をクリックすると、新しいタブで開きます
旬の『大根』を使った「ふろふき大根」を提供いたします。
“かんだ福寿”オリジナルの肉味噌あんをたっぷり絡ませて、ホクホクな『三浦の大根』をご堪能下さい!
左のPOPを、クリックすると新しいタブで開きます。
POPには、肉味噌あんのレシピが載っているので、『三浦の大根』と”かんだ福寿”の味を、ご家庭でもお楽しみ頂けます。
2024年2月13日(火)~
大田市場内”かんだ福寿”
※店内喫食された方限定で提供します。
写真は、野菜第1事業部の山口。『大根』に合わせたカラーのセーターで三浦の野菜を熱烈アピール!
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『菜花』は「菜の花」や「花菜(はなな)」とも呼ばれ、若くて柔らかい花茎や葉を食べる野菜です。
独特のほろ苦さがありますが、茹でると甘みが出てきます。お浸しや和え物は、手軽で美味しく、人気の調理法です。
良い『菜花』を選ぶポイント
・葉や茎が柔らかく、色鮮やかなもので張りがある
・切り口がみずみずしい
・蕾が開いておらず、小さく締っている若いもの
・なるべく咲く前のもの
苦みが強くなりますが、花が咲いても食べられます。
保存時は、乾燥を防ぐために束をばらし、湿らした新聞紙等に包んでポリ袋に入れます。茎を下にして立てて、冷蔵庫の野菜室に保存してください。
冷凍保存する場合は、固めに下茹でしてから、水気をよく切って小分けにして冷凍してください。使う時は、自然解凍してから使いましょう。
『菜花』を、塩の入ったお湯で下茹でして、冷水に取って水気を切ります。
下ごしらえした『菜花』は、和え物や炒め物やソテーがお勧めです。
他にも、お浸し・揚げ物・漬物・パスタなど色々な料理でも、ご利用ください。
また、天ぷらにする時は、下茹でせずに生のままで揚げると美味しいです。
これから旬の『菜花』、春の味覚を是非ご賞味ください!
(写真は野菜4部、吉田・中原・中村)
様々な調理法があり、大粒で食べ応えがある『そら豆』。
春を知らせてくれる野菜としても知られています。
鹿児島県は、平均気温が19℃と高く、冬場の日照時間が長くいため、『そら豆』の栽培適地となっています。
47都道府県の中で生産量は日本一、『そら豆』は”かごしまブランド”にも指定される人気の商材です。
また、鹿児島県の『そら豆』の出荷は、一足も二足も早く12月から始まるのも特徴です。
降雪、低温の影響で3月まで少なかったの前年に比べ、本年は、暖冬の影響もあり順調な出荷となっています。
『そら豆』は、乾燥に弱く、鮮度が落ちやすいので、注意が必要です。
購入時は、さやがきれいな濃い緑色で、筋の部分が変色していないものを選びましょう。
購入後は、早めに調理してください。
塩ゆで、トースターでさやごと丸焼き、かき揚げなどもおすすめです。
例年12月から出荷が始まり、寒い時期が一番美味しいといわれております。是非ご賞味ください。
(写真は野菜第3事業部の小見山)
『ハート・スター胡瓜』は、切り口がハート型とスター型をしている個性的な胡瓜です。
生産者の婦人会が、胡瓜が小さいうちに、1本1本丁寧に型にはめて育てますが、肥料や水の管理が大変で難しいです。
『ハート・スター胡瓜』は、千葉の豊かな自然環境だからこそ、作れる特別な胡瓜です。
クリスマスなどの季節のイベントでも、お子さんのお弁当でも、お酒の場でも『ハート・スター胡瓜』は、おすすめなアイテムです。
かわいい見た目だけでなく、会話のきっかけになる様な特別な雰囲気を、料理に加えてくれるでしょう。
味や品質は普通の胡瓜と変わらないので、スターとハートの形がわかる食べ方をオススメします。
生でかじるとシャキシャキとした食感と、みずみずしくさっぱりとした味わいが楽しめます。サラダでも漬物にしても美味しいです。
見た目も可愛く、胡瓜嫌いのお子さんでも、魔法がかかったように食べてもらえること必須です!
この時期限定!見た目も綺麗な『ハート・スター胡瓜』を是非手に取ってください。
(野菜第2事業部 左は新入社員の藤井、右は2年目の小野)
田原市は、愛知県南部に位置し、穏やかな三河湾と雄大な太平洋に囲まれ、温暖で四季折々の自然がのびのびとした温かな景観を作る渥美半島のほぼ全体に跨る、全国に誇る野菜の一大産地です。
渥美半島の野菜が美味しく育つその理由の一つは、この地の農作物の栽培に適した気候にあります。暖流の影響で冬でも寒気は比較的弱く、平均気温は約16°C。日本一の日照時間のもと、北西の季節風が強く吹くので、霜の降りる日がとても少なく、秋冬作にはとても恵まれた気候条件です。田原市では、これからの季節『ブロッコリー』以外にもたくさんの野菜の恩恵を受けられます。
田原市管内にある、創立53年を迎える「JA愛知みなみ洋菜部会」は葉物野菜を中心に生産する農家で結成された部会です。 日々、野菜の美味しさと品質、栽培技術の向上のために切磋琢磨しながら農業に取り組んでいます。
JA愛知みなみ田原洋菜部会HPより抜粋
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『ブロッコリー』は、緑色の花蕾と茎を食べる緑黄色野菜です。灰汁がほとんどなく、茹でると甘みが出る人気の野菜です。
特に、恵まれた環境で育つ田原の『ブロッコリー』は「芯の部分まで美味しく食べられる。」と評判が高いです。
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今年は、天気が良い日が続いたため『ブロッコリー』の定植は、概ね順調に完了しました。そのため、今現在は品質も、収量も安定しています。
また、11月下旬まで気温が高く推移し、12月収穫の品種が1週間ほど前倒しとなっています。年末・年明けの出荷は今後の気温·天候次第ではありますが、生育自体は順調で、出荷も順調に行われる見込みです。
年明け以降も、高品質なブロッコリーの出荷に努めていきます。
今年の『ブロッコリー』は、夏場の高温干ばつの影響で当初は若干の遅れがありましたが、現在は順調に入荷しています。今週までは、品種の切り替わりもあり、圃場によって出荷量のムラはあったものの、12月第3週目以降には、まとまった数量が入荷する見込みです。クリスマス、年末に向けて、数量は増加傾向となります!
渥美半島の温暖な気候に守られ、1~2月の厳寒期でもしっかりと入荷します。ご購買の程よろしくお願いします!
※年明けより新規格として20玉入りの箱もスタートします。併せてよろしくお願いいたします!
※クリックすると新しいタブで開きます
“ブロッコリータワー“を作成しました。是非、クリスマスに合わせて作ってみてください。
塩を入れてゆでる際、ちょっと濃いめに味を付けると、そのままでも美味しく食べられます。
恵まれた環境で育った、美味しい田原の『ブロッコリー』を是非ご賞味ください!
(写真は、野菜第1事業部の新入社員の稲垣)
『くわい』は、丸い実(塊茎)の部分から芽が伸びている姿から「芽(目)が出る」=「出世する」という縁起物として人気の商材です。特に、正月のおせち料理に欠かせない野菜です。
美しい青色の皮を持つ”青くわい”が、一般的に栽培される品種です。
『くわい』は、独特なほろ苦さを持ち、加熱するとホクホクとした食感になります。
東京青果では、広島県・埼玉県を中心に、入荷があります。
広島県 福山市農協
埼玉県 駒崎農協
・芽がきれいに伸びていて、張りがあるもの
・皮が乾燥していないもので、表面に艶があるもの
・色は青みがきれいなもの
を選びましょう。
保存法には
・ボールなどの容器に水を張り、その中に『くわい』を入れて冷蔵庫や冷暗所に保存する方法(水は時々取り換えて保存して下さい)
・ラップや湿らした新聞紙などで包んでポリ袋に入れて、冷蔵庫に保存する方法
の2通りの方法があります。
『くわい』の食べ方には、煮物や炒め物、揚げ物などがあります。
アクが強い野菜なので、煮物や炒め物などで食べる場合は皮をむいてすぐに水にさらします。
お湯または米のとぎ汁で下茹ですると、エグミが抑えられます。
揚げたり、丸ごと焼いたりする場合は、下茹ではせずにそのままで調理してください。
おせち料理に使う時は含め煮が多いですが、軽くスライスしてチップスにしたり、小さい物は素揚げにしても美味しいです。
縁起物として大人気の『くわい』、美味しい調理法もたくさんあります。是非、ご利用ください!
(写真は、野菜第4事業部 吉田と中原)
『ふき』は日本原産の野菜で、成長した葉柄を食べます。
独特の風味と苦味のあり、おひたしや和え物、煮物、炒め物など、多彩な調理法を持つ野菜です。
愛知県は、『ふき』の栽培が伝統的に盛んで、生産量は日本一です。愛知県の『ふき』は、瑞々しく・柔らかいのが特徴です。
温室栽培を利用し、出荷期間が長いのも、お求めやすくお勧めポイントです。
※愛知県の『ふき』が入ってる”ジェットパック”は、包装の省力化を実現し・持ち歩きにも良く・日持ちする優れた袋です。消費者のメリットが大きく、市場での評価の高い荷姿です。
生育は順調ですが、昨年に比べて出荷量は少なくなる見込みです。
青々としていて、太めの『ふき』がお勧めです。太めの『ふき』がお勧めなのは、下ごしらえが、しやすいためです。
濃く味付けをしてキャラブキや、香りの引き立つ白和えだけでなく、『ふき』の天ぷらも絶品なので是非ぜひお試しください!
美味しい食べ方がたくさんあります。みなさん是非愛知県の『ふき』をお買い求めください!
(写真は、販売担当 野菜第3事業部 野際)
・1年を通じて、安定した生産と供給が行われています
・美味しいだけでなく、香りが特徴的で、薬味として利用されることが多いです
・薬味に限らず、鍋物など煮込み料理でも『小ねぎ』は人気の商材です
・さらに、肉料理だけでなく、魚とも相性が良く、いろいろな場面で活躍します
11月23日(木) 勤労感謝の日 ⇒ ねぎらいの日(葱らいの日)
ということで11月23日は”小ねぎ記念日”です。
”小ねぎ記念日”は、『小ねぎ』の生産量が増える時期にあたります。この機会に「小ねぎを食べていただきたい!」という思いから、”小ねぎ主産県協議会”が、日本記念日協会に届出し制定されました。
福岡県『万能ねぎ』
出荷者:JA筑前あさくら
大分県『味一ねぎ』
出荷者:JAおおいた
佐賀県『うまかねぎ』
出荷者:JAからつ
高知県『やっこねぎ』
出荷者:JA高知県 香美
静岡県『おねぎちゃん』
出荷者:JAとぴあ浜松
鮮度がよく全体にハリがあってピンとしていて、葉の色が鮮やかなものを選びましょう。
薬味に限らず、いろいろな調理法がある『小ねぎ』は、高いポテンシャルを持っています。
今の季節は、葱焼きや、葱しゃぶ等、温かいお料理で食べるのがオススメです。
各産地の『小ねぎ』がそろい踏み!温かい料理にもオススメです。ぜひご利用ください!
(野菜第2事業部 左は新入社員の藤井、右は販売担当の岡内)
秋の味覚の代表格である『松茸』。しかし、高価なイメージがあります。
『国産松茸』は高価ですが、『輸入松茸』はお求めやすい価格となっております。
中国・アメリカ・カナダ産を中心に、国産に比べると潤沢に出回ります。スーパー等でも見かけることが多いでしょう。
弊社担当者のお勧めの調理法は、松茸ご飯やお吸い物です。
各産地の出荷時期、数量に関しては平年並みです。前年と比較するとやや出荷は遅れましたが数量は多いです。
ただ、輸入品は為替の影響が大きく、やや高値の取引が見込まれます。
お手頃価格の『輸入松茸』を是非お買い求めください!
(写真は野菜第3事業部 識名)
『南郷トマト』は、トマト本来の濃い味と美しい玉が特徴です。
昨年、『南郷トマト』は、栽培開始60周年を迎えました。
61年目の販売となる本年も、JA会津よつばでは、安心安全な農産物の出荷・品質と食味にこだわった栽培を継続しています。
箱の小窓から、中のトマトの品質を確認できます。
雪室予冷で、エコで美味しいトマトに。
生食がおすすめです。
重みがあって、実がしっかりしたトマトを選ぶのがポイントです
今年は、記録的な猛暑ですが、着果は良好です。秋に向けて、さらに食味が向上します。
1日1個は食べたくなる、トマトです。是非、ご賞味ください!
(画像は、新入社員の藤井)
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『ルバーブ』は英語で「Rhubarb」と書きます。和名は「食用大黄(だいおう)」ですが、現在は『ルバーブ』と呼ばれています。あんずのような独特の香りと、少しクセのある強い酸味が特徴です。
肉食中心の欧米では、古くから食卓に欠かせない食材として広く栽培されてきました。生活スタイルの変化につれて、日本でも数年前からジャム等として広まり始めました。
今では、高級食材店や自然食品店等に『ルバーブ』のジャムが置かれるようになりました。
バターや牛乳等の乳製品との相性の良さが発見される等、21世紀になって需要は増えています。
『ルバーブ』は、繊維質が豊富で、ビタミンCやカリウムやカルシウムも多く含まれます。これらの栄養には、お通じを良くしたり、肌の調子を整えたりする効果があると言われています。
詳しくはこちらからご覧ください。
JA長野県「ルバーブのことをもっと知りたく思いました」(外部サイトへ移動します)
長野県下でも有数の夏野菜の産地として知られている洗馬。信州の中央、松本平の南西に位置し、北アルプスの東麓、標高700mの台地に広がります。
『ルバーブ』を作る職人が、このJA洗馬管内にいます。
寡黙で職人気質が強い生産者でありながら、『ルバーブ』を手にした時、ニコッと笑顔を見せます。その職人は、『ルバーブ』への愛情を語り、その歴史、食べ方、生育方法等、ありとあらゆる知識を教えて下さいました。
昨今、『ルバーブジャム』として人気を集めていますが、生産量が減少しているのも事実です。
「洗馬で『ルバーブ』を作っているのは自分だけ。」
その言葉を受け、弊社担当者は、「職人が笑顔でルバーブを作り続けられるように、東京青果として役割を全うしたい。」と意気込みます。
※画像をクリックすると、PDFが開きます。店舗等で是非お使いください。
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【林フルーツInstagram】
『ルバーブ』が一瞬のうちにトロトロになります。
癖になる甘酸っぱいジャムを、是非ご堪能ください。
※画像をクリックすると、PDFが開きます。
今シーズンは、気温上昇に伴い、濃い色の『ルバーブ』が仕上がりにくく、厳しい場面がありました。前進出荷していたため、比較的早めに出荷終了となる見込みです。
まだまだ暑い日が続きます。爽やかな『ルバーブ』で夏を乗り越えましょう!
北緯44度に位置する北海道下川町で、スーパーフルーツトマト『北の極』は生産されています。
下川町は、夏場は日中30度を超え、夜間は20度を下回るという寒暖差があります。食味の良いトマトを作るのに絶好の環境です。
『北の極』は、夏にぴったりな、爽やかな酸味と甘味が感じられるフルーツトマトです。
半養液栽培という土の良さを生かした栽培方法で、トマト本来の旨味を味わえます。
今年の『北の極み』の作柄は良好です。出荷量も増えてきており、7月中旬頃にピークとなる予想です。
しっかりと重みがあって、お尻に「スターマーク」のあるトマトを選んでください。
重みのあるものは水分が絞られ、中身がぎゅっと凝縮しており深い味わいがします。
「スターマーク」は、おしり部分から放射線状に現れる線のことです。「スターマーク」は、栄養がいきわたった美味しいトマトの目印です。
生食がおすすめです。オリーブオイル・塩コショウでシンプルに食べるのも良いですが、チーズも加えてカプレーゼにすると絶品です。
生産者のこだわりがたっぷり詰まった『北の極』スーパーフルーツトマト!
これから旬を迎える『北の極』と一緒に、暑い夏を乗り越えましょう!!
(写真は、野菜第2事業部 酒井)
嬬恋村キャベツ紹介
(外部サイト、新しいタブで開きます)
嬬恋村は群馬県の北西部に位置し、浅間山・四阿山・白根山といった標高2,000m級の山々に囲まれています。平均気温が8℃前後と、夏でも涼しい気候条件であり、雄大な自然が辺り一面に広がっています。
『嬬恋高原キャベツ』は、その恵まれた土地・気候の中で育ちます。昼夜の温度差や高原の朝露のおかげで、柔らかくて甘みが強いのが特徴です。
この投稿をInstagramで見る
暑い日が続くと胃が弱って、食欲が落ちることがありませんか。
そんな時は、キャベツがおススメです!キャベツには胃粘膜を保護する働きがあるからです。
ざっくり切って味噌マヨをつけて食べたり、お手軽に食べられるのも便利です。
お勧めは右の無限キャベツ(外部サイト)!おつまみにも、ご飯のおかずにも最適です。ぜひご賞味ください。
見事な仕上がりのキャベツ畑と、生産者の自信を感じるメッセージ入りのPOP
弊社、販売担当の豊川
POPからは、力強い決意を感じます。
爽やかな色合い、緑のPOPです。
店頭で販促などに、是非お使いください!
※クリックすると新しいタブで開きます
※クリックすると新しいタブで開きます
昨年、話題となった『嬬恋高原キャベツ』を使ったメニュー”キャベツの昆布茶和え”が復活しました。
口に入れた瞬間、嬬恋キャベツの甘みと昆布茶の大人の味がベストマッチ。 千切りしたキャベツに、昆布茶を和えるだけという時短レシピです。
是非、お試しください!
期間:6月26日(月)~7月1日(土)
実施店舗:大田市場事務棟2階『かんだ福寿』
対象:店内喫食された方のみに、ご提供いたします。
嬬恋村にはキャベツはもちろん、日本一ハードなロードレースと言われる嬬恋高原キャベツマラソン大会があります。
高低差が激しくとてもつらいマラソンですが、キャベツ畑が広がる爽やかなコースです。そして、大会後にはキャベツを食べてリフレッシュできる、素敵な大会です。
毎年7月第一日曜日に開催されており、今年も弊社マラソン部が参加する予定です。
美味しい『嬬恋高原キャベツ』、是非食べてみてください。
(写真は野菜第1事業部の山口)
梅は熟しても甘くならず、特有の酸味と香りが特徴の果実です。
群馬や和歌山で生産され、特に和歌山県は日本で一番の生産量を誇ります。
梅は日本の食卓に欠かせない物の一つで、主に梅干しや梅酒、カリカリ梅など様々な用途で加工されます。
用途に応じて色々な梅があり、粒の小さい小梅や、色が青いうちに収穫して梅酒などに使う青梅や、黄色く熟してから梅干しなどで使う完熟梅などがあります。
はぐくみ農協
『白加賀』
紀南農協
『南高』
紀州農協みなべいなみ
『南高』
梅は色々な品種があり、群馬では、『白加賀』が中心で、『小梅』『南高梅』などがあります。
和歌山では『南高梅』と『小梅』『古城梅』などがあります。
『白加賀』は関東地方に多く流通している品種の青梅で、梅酒、梅シロップなどに向いています。
『南高梅』より少し粒が小さく、果肉は繊維が少なく緻密かつ肉厚で、皮はやや黄緑に近い色合いをしています。
『南高梅』は和歌山県の代表的な品種で、粒が大きく皮が薄く、果肉は肉厚で柔らかい梅です。
何にでも加工しやすい万能な品種です。
元々皮は緑色で完熟すると、黄色く柔らかくなります。
梅は、皮に傷や変色が無く張りがあり、粒の大きさが揃っている物を選びましょう。
梅干しを漬ける際は、しっかり追熟し黄色く柔らかくなった梅を使います。
梅の保存方法は、加工前は新聞紙などで包み涼しい暗所で保存して下さい。
梅シロップや梅酒を漬ける場合は、ヘタの部分を取り除いてから密封袋に入れて、冷凍保存して下さい。冷凍することによって細胞が壊れ、生梅で漬けるより良く漬かります。
是非ご家庭でアレンジを加えた、こだわりの梅干し・梅シロップ・梅酒を漬けてみて下さい。
(左から、野菜第4事業部 渡邊・濱野・酒井)
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『泉州水なす』は、他のなすとは変わった特徴を持っています。皮は手で剥けるほど薄く、その実は瑞々しく甘みに溢れています。また”あく”が少なく、生食でも美味しくいただけます。
ハウス物は、朝晩の低温により前年の半分程度の入荷量です。今後は露地物の出荷が始まり、入荷量が増量していく見込みです。
『泉州水なす』特有の瑞々しさを味わえる、生食がおススメです!
また漬物にする場合、浅漬けでも古漬けでも素材の味が引き立ちます。
この蒸し暑い時期にピッタリ、清涼感溢れる商品です。
ぜひ、ご利用ください!
(写真は、販売担当 角崎)
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JAなめがたしおさい波崎はピーマンの出荷量日本一を誇る、年間通して出荷のある産地です。
作付けの前後はありますが、5月~6月にかけて出荷は最盛期に入ります。
波崎のピーマンは実が柔らかく、炒めものにも生食にも向いているのが特徴です。
ピーマンは、実に張りがあるものを選びましょう。
冷やしピーマンにして、肉炒めやつくねと一緒に食べるとおいしいです。また、定番の無限ピーマン、ピーマンの肉詰めもおススメです。
これから最盛期を迎える春ピーマンを是非ご賞味ください!(写真は、担当の小泉)
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“鵜沢園芸”では、太陽の日差しとミネラルが豊富な水が揃った豊かな環境の銚子台地で、サンチュを専門に先進的な技術を取り入れた栽培が行われています。
1. 創業35年間、進化し続ける”鵜沢園芸”。大田市場だけではなく、日本各地にサンチュを届けています。
2.「フレッシュサンチュ」は、商標登録されています。
3. 鵜沢園芸が大切にしている言葉は、「笑顔創造」。
鵜沢園芸(外部サイトへ移動します)
水耕栽培では、土耕栽培と違い、成長に必要な栄養を安定して供給することができます。そのため、くせや苦味が無く、色味や形のきれいなサンチュに仕上がります。
鵜沢園芸は、1989年の設立以来、サンチュを専門に生産してきた技術を蓄積させてきました。水耕ハウスの拡張が実現し、今では7棟に増えたことで、お客様のニーズに応えられる生産体制を確立しました。
現在は天候に恵まれ生産は良好です。5月の連休に向け、生産数量は増加する見込みです。
2018年には、食の安全や環境保全に取り組む 信頼できる農場の証 ASIAGAP(アジアギャップ)を取得しました。”鵜沢園芸”は、「持続可能な農業」「信頼される農場」を目指しております。
※画像をクリックすると、画像またはPDFが開きます。
焼き肉をヘルシーに食べたい時、サンチュは欠かせません。
お肉を包む以外の食べ方を提案するにあたり、「サンチュたっぷりチョレギサラダ」がかんだ福寿(大田市場2階)に登場します。
期間 2023年4月24日(月)〜28日(土)
年間を通じて、供給される”サンチュ”。
焼肉に限らず、サラダなどにもぜひご利用ください。
(写真は野菜第1事業部の担当:熊崎)
高知県産のきゅうりは、瑞々しさと歯ごたえが魅力です。
今期産は、年末の雪害の影響で例年を下回る出荷量で推移していましたが、現在は好天に恵まれ、ほぼ例年並みまで回復しました。
品質面も、良好な状態をキープしています。
毎月19日(4月を除く)は「いいきゅうりの日」です。
この記念日は2018年、21JA・13県連・東京青果が結成した『いいきゅうりの日プロジェクト』により、4月を除く毎月19日を「い(1)い きゅう(9)り」と読む語呂合わせから、「いいきゅうりの日」と記念日登録されました。
きゅうりを美味しく味わうポイントは、「板ずり」と「アク抜き」。
「板ずり」とは、粗塩を振りまな板の上で転がすことです。きゅうりの緑色が冴えて、味のなじみも良くなります。
「アク抜き」の方法は、きゅうりの先端を切り、へたを切り口に擦り合わせるだけ。すると、蟻酸という渋味のもとになる白い泡(アク)が出てくるので、それを洗い流して完了です。
アク抜きしたきゅうりは一味違います。エグミが全くなくなり、調味料のなじみも良くなります。
高知のソールフード「ちくきゅう(ちくわきゅうり)」が、かんだ福寿に期間限定で登場!
様々なメディアで取り上げられ、大きな反響を呼んでいる「丸ごとちくきゅう」。
高知のちくきゅうは胡瓜を丸ごと一本使っており、断面はインパクト大です!
一度、ご賞味あれ!
期間:3月16日(木)~3月23日(木)
実施店舗:大田市場2階 かんだ福寿
対象:店内で喫食されるお客様
内容:「ちくわきゅうり」を無料提供
3月4日(土)都内量販店にて、野菜第2事業部発案の「高知県フェア」が実施されました。弊社販売担当や若手職員が、高知県産の野菜の魅力を発信してきました。
胡瓜の一大産地である高知県。冬春時期の食べ方提案も、積極的に行いました。
高知の美味しいきゅうりを、是非お召し上がりください!
(右部写真は野菜第2事業部の大木)
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『うるい』は、「オオバギボウシ」という植物の若葉です。
北海道から九州まで広い地域に分布し、古くから山菜として親しまれてきました。最近ではハウスでの促成栽培も進められています。
選ぶ際には、葉先まで青々しく、瑞々しいものがおすすめです!
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シャキッとした歯ごたえがあり、少しぬめりがあるのが特徴です。また食味にクセがなく、灰汁も強くないため、様々な料理に向いています。
切ったり叩いたりすると繊維が壊れ、ぬめりが出てくるため、和え物やみそ汁に入れても美味しくいただけます。
一番のおすすめは、さっと湯がいた『うるい』と、梅肉・イカ刺しの和え物です。左の、おすすめレシピを掲載しているリーフレットも、是非ご覧ください!
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春を彩る山菜の王様『たらの芽』は、「タラノキ」の新芽です。
コリコリとした食感で、山菜らしい仄かな苦みとコクがあります。本年は穂木の確保が難しいことから、横ばい~微減傾向の入荷を見込んでいます。
穂先がピンと元気なもの、切り口が変色していないものを選びましょう。
天ぷらがメジャーですが、お勧めは混ぜご飯です。五目入りの混ぜご飯に、別の鍋でさっと煮た『たらの芽』を混ぜて食べると、大変香り高く美味しくいただけます。たらことブナシメジの炊き込みご飯に、食感を残して火入れした『たらの芽』を細く割り、混ぜて提供するお店もあるそうです。
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『ちぢみほうれん草』は冬季に露地で栽培されています。
少しでも日光に多く当たるよう、地面に張り付くように葉が広がり、凍らないように水分を減らすため、葉が縮れた状態で育つことから、『ちぢみほうれん草』と名付けられました。
このように寒さに耐えられるよう、葉が厚みを増して甘みを凝縮させる栽培方法は「寒締め」と呼ばれることから、『ちぢみほうれん草』は別名『寒締めほうれん草』とも呼ばれています。
『ちぢみほうれん草』には、表面に縮れたようなシワが入るほど葉が肉厚で甘みがあり、普通のほうれん草にはない食べごたえがあります。
鮮やかな緑色で肉厚なもの、根元の赤みが強く、葉が根に近い所から密生していてボリューム感のある物がおすすめです。
また、茎が太めでみずみずしい物を選びましょう。
『ちぢみほうれん草』は乾燥に弱いため、湿らした新聞紙などで包み、袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめです。
その時、根元の部分を下にして立てて入れて置くと日持ちします。
食べきれない時は、軽く茹でてから水を切り、食品保存用パックに入れて冷凍保存してください。
『ちぢみほうれん草』は、軽く下茹でしてから調理した方が、エグミが出なく美味しく食べられます。
お浸しや和え物、みそ汁やスープ、炒め物にするのがおすすめです!
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冬季限定の『ちぢみほうれん草』を、宜しくお願いします!
(写真は野菜第4事業部の吉田)
静岡県産の『新たまねぎ』は、若採りしてから貯蔵せずに出荷されるため、柔らかくみずみずしいのが特徴です。
また、辛さの目安となる「ビルビリン酸」が少なく、たまねぎの自然な甘さを楽しむことができます。
今シーズンは生育期の干ばつにより、スタートは計画より少ない出荷量となりましたが、その後の作柄は概ね良好です。
「黄たまねぎ」は「はるたま」と呼ばれており、各販売先から高い評価を得ています。
「葉付きたまねぎ(サラダオニオン)」の葉を刈ったものが「白たまねぎ」(画像右)です。
「黄たまねぎ」「葉付きたまねぎ」「白たまねぎ」を総称して、『新たまねぎ』と呼んでいます。
静岡県産の『新たまねぎ』は自然な甘みが持ち味です。加熱してももちろん美味しいですが、生食にも向いています!
●『新たまねぎ』×温玉×削りカツオ×醤油
●『新たまねぎ』×クリームチーズ×削りカツオ×醤油
セリ人のおすすめレシピで、旬の『新たまねぎ』をお楽しみください!
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